Шарлотка с яблоками: отличная идея для семейного чаепития

Шарлотка с яблоками: отличная идея для семейного чаепития

Шарлотка с яблоками: отличная идея для семейного чаепития

Вкус и аромат этого пирога каждому знаком с детства. Рецепт, который мы вам предлагаем – отличная идея для семейного чаепития или в качестве угощения для нежданных гостей. Готовится он просто и быстро и всегда получается, поэтому прекрасно подходит для начинающих кулинаров. Хотя и опытные хозяйки с удовольствием готовят шарлотку.

Шарлотка родом из Германии. Правда, немецкие хозяйки готовили ее из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Со временем рецепт видоизменился и у нас в стране шарлоткой теперь называют яблочный пирог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шарлотка с яблоками: отличная идея для семейного чаепития

• Яблоки кисло-сладкие – 1 кг
• Яйца – 8 шт.
• Сахар – 1,5-2 стакана
• Ванилин – 2 г
• Мука – 2 стакана
• Сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шарлотка с яблоками: отличная идея для семейного чаепития

1. Аккуратно, чтобы в тесто не попала скорлупа, разбиваем в глубокую посуду яйца. Добавляем к ним сахар и ванилин.

2. Слегка перемешиваем смесь венчиком, а затем тщательно взбиваем миксером до густой плотной пены практически белого цвета. Сахар должен полностью раствориться.

3. Муку просеиваем и добавляем в яично-сахарную смесь. Взбиваем миксером до однородной массы.

4. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками средней толщины.

5. Сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным, или греем в руке. Смазываем кусочком масла форму. Также можно заменить сливочное масло рафинированным растительным. Посыпаем форму мукой и встряхиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

6. Треть яблок аккуратно в один слой раскладываем на дне формы. Сразу же заливаем яблоки половиной теста. Сверху выкладываем яблоки. И снова заливаем тестом.

7. Наверх выкладываем оставшиеся яблоки. Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час, пока пирог не подрумяниться.

8. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немножко остыть и лишь потом нарезаем.

По желанию сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подавать шарлотку вкусно с чаем, молоком или вишневым компотом. Приятного аппетита!

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика Кухни народов мира.