“Онкология — это болезнь старости”: знаменитый Нобелевский лауреат в Киеве раскрыл секреты изучения рака

“Онкология — это болезнь старости”: знаменитый Нобелевский лауреат в Киеве раскрыл секреты изучения рака

“Онкология - это болезнь старости”: знаменитый Нобелевский лауреат в Киеве раскрыл секреты изучения рака

Может ли мясо вызвать онкологию, вредна ли на самом деле вакцинация и почему рак — это совсем не болезнь цивилизации — в цитатах известного немецкого ученого

Недавно в Киеве состоялось по-настоящему уникальное событие: 18 и 19 сентября столицу Украины посетил лауреат Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины за 2008 год Харальд цур Хаузен — первооткрыватель вирусов папилломы человека (ВПЧ), которые вызывают рак шейки матки.

Сразу же после прибытия в аэропорт, знаменитый ученый встретился с коллегами-докторами, а на следующий день цур Хаузен провел лекцию для студентов Киевского национального университета имени Т.Шевченко.

После встречи с Нобелевским лауреатом редакция Styler публикует самые интересные высказывания знаменитого ученого, которыми он поделился с коллегами в Украине.

Легендарный ученый в Киеве

В течение 20 лет (1983-2003) Харальд цур Хаузен возглавлял Немецкий центр исследования рака, а сегодня является его почетным профессором.

Исследовать роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки ученый начал еще в 1970-х годах в немецком городе Гейдельберг.

В 1983 году ему удалось обнаружить разновидность ДНК вируса в опухоли и открыть канцерогенный тип вируса HPV16. В следующем году результаты исследований показали: вирус папилломы человека был обнаружен у 99,7% женщин, у которых ранее был подтвержден диагноз рака шейки матки.

Открытие вирусной природы рака стало для мировой науки революционным. Ведь если хоть и небольшое количество видов рака вызвано вирусом, значит от них можно найти защиту.

“Онкология - это болезнь старости”: знаменитый Нобелевский лауреат в Киеве раскрыл секреты изучения рака

Коллеги часто предавали теорию цур Хаузена жесткой критике, а некоторые открыто высмеивали ученого. Но он оказался прав, и со временем его теория получила мощную доказательную базу, которая теперь каждый день подтверждается онкологами со всего мира.

За свое открытие Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в 2008 году, разделив ее с Люком Монанье и Франсуазой Барре-Синусси, которые занимались исследованиями вместе с ним.

Благодаря открытию ученого, были разработаны средства для предотвращения рака шейки матки — вакцина, эффективность которой достигает 95%. Сейчас вакцины против ВПЧ рекомендованы во многих странах. Одну из первых вакцин стали активно использовать с 2007 года. Так, во Франции  государство оплачивает девушкам 65% затрат на вакцинацию исходя из стоимости 135 евро за одну прививку (их нужно три).

“Меня очень расстраивает, когда дети и их родители отказываются вакцинироваться”

Сегодня в мире рак шейки матки занимает пятое место среди причин смертности от онкологии у женщин. Каждый год в мире появляется около 470 000 новых случаев этого вида рака, а примерно 233 000 заканчиваются смертью больной.

Вакцины не лечат, а защищают женщин от заражения вирусом, поэтому не дают развиться предраковым патологиям и раку, которые вызываются этими вирусами. Вакцинируют, как правило, девочек от 9 до 14 лет (до первого сексуального контакта).  Но вот проверить, снизились ли случаи рака у  вакцинированных, пока сложно: для этого должно пройти не менее десяти лет с начала вакцинации, пока новое поколение повзрослеет.

Харальд цур Хаузен не хочет говорить о том, какая из ныне существующих вакцин против ВПЧ лучше или хуже остальных.

“Я не хотел бы говорить о марках вакцин, чтобы не рекламировать ни одной из них”, — объяснил он.

Но, по словам профессора, вакцинация сама по себе безопасна: задокументирован лишь один случай побочного эффекта на миллион доз вакцин такого типа, а информация об их опасности – слухи.

“Меня очень расстраивает, когда к вакцинам относятся критично родители и дети, когда они отказываются вакцинироваться. Но намного больше меня расстраивает незнание и некомпетентность некоторых врачей в этом вопросе”, — говорит профессор.

По его словам, был период, когда коллеги часто критиковали его выводы, ведь они казались им слишком уж нетипичными.

“В моей жизни были моменты, когда коллеги сильно критиковали меня. Когда я говорил, что рак шейки матки вызван некоторыми типами папилломавирусов, а в то время еще не было прямых тому доказательств, надо мной насмехались. Но я был уверен, что прав, и что я был на верном пути. Я родился в Вестфалии ) и, возможно, этот менталитет сделал меня более выносливым. Это также помогло мне преодолевать трудности”, — сказал Харальд цур Хаузен.

“Онкология - это болезнь старости”: знаменитый Нобелевский лауреат в Киеве раскрыл секреты изучения рака

Но, с другой стороны, ученый уверен: в науке важно поддавать сомнению многие факты. Даже те, которые вроде как доказаны и неоспоримы.

“Например, догма о том, что бородавки – безопасные и не несут вреда. Это было неверно, как потом оказалось. У ученого должен быть внутренний порыв к некоторому скептицизму. И жажда узнавать что-то новое. На этой основе и появляются научные факты”, — добавил профессор.

“Риск рака увеличивается с возрастом”

Онкология – совсем не болезнь цивилизации, уверен знаменитый профессор.

“Болезнь поражает людей по всему миру даже в странах, которые развиваются.  То есть не только в тех, которые достигли значительного прогресса. Есть также формы рака, которые появляются у людей в промышленной среде. Но, прежде всего, рак – это болезнь старости”, — подчеркивает знаменитый ученый.

Есть мнение, что в разные периоды истории люди чаще болели одними видами рака, а другими – реже. Но подсчитать эти данные сложно, говорит цур Хаузен.

“Вряд ли можно найти статистику по болезням за прошлые века и сравнить их с современностью. Но известно, что случаи рака желудка были более частыми сто лет назад. Люди больше ели грубой, вредной еды. Но теперь охлаждение и другие методы обработки продуктов улучшили наш рацион, и это уменьшило случаи рака желудка. Также люди едят меньше соли. Но риск рака все равно увеличивается с возрастом человека”, — говорит профессор.

Сегодня много людей по всему миру не отказываются от курения, и это в разы увеличивает риск рака легких, напоминает он.

“Онкология - это болезнь старости”: знаменитый Нобелевский лауреат в Киеве раскрыл секреты изучения ракаФото: В перспективе в лечении рака будет использоваться генная терапия – Харальд цур Хаузен (РБК-Украина)

“Хорошие примеры стран, где резко уменьшили потребление сигарет — это Австралия, США, Новая Зеландия. Там стали меньше курить, и случаев рака легких, особенно у мужчин, тоже стало меньше. Но вот в Германии рак легких – самый распространенный вид онкологии”, — объяснил цур Хаузен.

По его словам, за последнее время появилось несколько новых подходов к изучению рака. Но ученый не делает никаких прогнозов о том, когда именно могут найти средство, которое бы вылечило онкологию со 100% гарантией.

“Речь идет скорее об усовершенствовании тех методов, которые есть сегодня. Например, разработка методов молекулярной биологии со временем улучшит диагностику рака. В перспективе в лечении рака будет использоваться генная терапия. Но многие процедуры еще должны пройти клинические исследования, и в этом смысле есть еще много нерешенных проблем”, — рассказал он.

О вреде сырого и обработанного мяса

Еще одна научная страсть Харальда цур Хаузена – изучение связи рака прямой кишки с потреблением мяса говядины, особенно сырого. Профессор изучает этот вопрос уже много лет.

Несколько лет назад мировые СМИ облетела новость о том, что ВООЗ признала колбасные продукты канцерогенными. В организации заявили, что копченое, вяленое и другими способами обработанное мясо вызывает рак прямой кишки. А красное необработанное мясо посчитали “вероятно канцерогенным”.

Харальд цур Хаузен был одним из тех ученых, которые только частично согласились с таким выводом ВООЗ. Профессор считает, что не стоит причислять к канцерогенным сразу все виды мяса. Сам профессор больше избегает сырого мяса, так как уверен, что в нем могут быть вирусы, вызывающие рак.

“Из исследований мы знаем, что рак прямой кишки связан с потреблением именно говядины. А не, например, куриного мяса. И не всегда рак вызывается температурной обработкой. Если обжаривать курицу, то риск рака совсем не такой высокий, если есть обжаренную говядину. Например, если вы едите много сырой или высушенной на воздухе говядины, то входите в фактор риска. Хотя некоторые производители мяса уже даже жаловались на то, что я высказываюсь об этом публично. И да, я сам избегаю сырого мяса”, — утверждает он.

По его словам, примерно 10% всех случаев рака желудка связаны c вирусом Эпштейна-Барра, и до 30% всех опухолей рта и горла вызывают папилломавирусы. Кроме того, не только вирусы, но и некоторые бактерии и паразиты могут вызывать инфекционный рак, говорит ученый.