Овсиенко призвал Порошенко присвоить звание Героя Украины генералу Григоренко

Овсиенко призвал Порошенко присвоить звание Героя Украины генералу Григоренко

Овсиенко призвал Порошенко присвоить звание Героя Украины генералу Григоренко

Диссидент Василий Овсиенко обратился к Президенту Петру Порошенко с призывом выдать 16 октября Указ о присвоении генералу Петру Григоренко звания «Герой Украины» по случаю 110-летия с его дня рождения.

Об этом говорится в обращении Овсиенко, опубликованном на сайте «Права человека в Украине».

«Многие, в том числе и я, считаем, что в независимой Украине должна быть совершенно новая система наград. «Герой Украины» — это неудачная карикатура на Героя Советского Союза и Героя социалистического труда. Это звание присваивали всяким людям, в том числе далеко не героическим, а то и недостойным, даже враждебно настроенным против идеи независимости Украины. Недаром Лина Костенко и Евгений Сверстюк отказались становиться в их ряд. Но когда среди Героев Украины оказываются члены Украинской Хельсинкской группы Николай Руденко, Вячеслав Чорновил, Василий Стус, Левко Лукьяненко, Юрий Шухевич, является ними Олекса Горняк, Степан Хмара, Евгений Пронюк, Роман Шухевич, Петр Григоренко должен быть в этом ряду на первом месте. Ему это звание подходит в наибольшей степени. Украина должна выходить на новую ступень своей истории с такими именами, как Герой Украины Петр Григоренко. Эти имена — честь Украины. За таких людей мир уважает нас», — отметил он.

Овсиенко напомнил, что генерал Григоренко вместе со своими земляками в диаспоре закладывал фундамент возрождения независимой и демократической Украины. Оказавшись в изгнании, он создал и возглавил Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы, которое фактически стало неофициальным посольством независимой Украины еще задолго до ее появления на политической карте мира.

Как сообщали Українськi Новини, 24 августа Петр Порошенко присвоил звание «Герой Украины» военнослужащему Василию Тарасюку и посмертно — военному Евгению Лоскоту.