Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Для уклонения от уплаты налогов широко используются две основных схемы.

В Украине при уклонении от уплаты налогов АЗС используют, в основном, две схемы. Об этом в своем блоге написал начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

Первая схема состоит в неначислении акцизного налога на реализованные через сеть АЗС нефтепродукты.

«Происходит это потому, что продавцы оформляют торговлю из «пистолета» как оптовую, а не как розничную. Сотрудники Офиса раскрыли эту схему еще в 2015 году, сверив данные отчетности и обнаружив несоответствия на одной из сетей в 2,9 млрд грн. С тех пор за два года проверок (2015-2016) сотрудники Офиса доначислили по отрасли 3,7 млрд грн акцизного налога, но все эти суммы до сих пор оспариваются в судах», — написал он.

Вторая схема состоит в предоставлении налоговой выгоды третьим лицам путем продажи налоговых обязательств.

«В реальности это выглядит так: целый день компания торгует бензином в розницу, а вечером выписывает сведенную налоговую накладную на адрес фиктивного предприятия, которое якобы купило материалы на АЗС за наличные средства», — написал Бамбизов, добавив, что одна из сетей таким образом уклонилась от уплаты 60 млрд грн НДС.

По словам налоговика, все доначисления и обнаруженные нарушения компании оспаривают в судах, а потому эти средства до сих пор так и поступили в бюджеты.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная фискальная служба за последние два года оштрафовала владельцев АЗС на 3,2 млрд грн.