ГПУ проверяет причастность Данилюка и руководства Минфина к преступлениям Януковича

ГПУ проверяет причастность Данилюка и руководства Минфина к преступлениям Януковича

ГПУ проверяет причастность Данилюка и руководства Минфина к преступлениям Януковича

Генеральная прокуратура проверяет причастность министра финансов Александра Данилюка, заместителя министра Юрия Буцы и госсекретаря Евгения Капинуса к преступлениям бывшего Президента Виктора Януковича.

Об этом свидетельствует определение Шевченковского райсуда Киева от 27 октября, передают Українські Новини.

«Участниками преступной организации (Януковича и его окружения) в течение января 2010 — февраля 2014 годов совершались преступления по незаконному завладению денежными средствами в различных отраслях экономики, а именно: в банковской сфере, в сфере топливно-энергетического комплекса, при выпуске и купли-продажи ОВГЗ и прочее. Общая сумма ущерба, нанесенного деятельностью преступной организации, составляет более 18 млрд гривен», — сообщается в судебных материалах.

Согласно указу Януковича от 2 июля 2010 года, был создан координационный центр по внедрению экономических реформ как консультативно-совещательный орган при Президенте.

В настоящее время у ГПУ возникла необходимость проверки версии возможной причастности должностных лиц указанного координационного центра к преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением.

Министр финансов Александр Данилюк в 2010-2015 годах возглавлял Координационный центр по введению экономических реформ при Администрации Президента, тогда как его заместители Юрий Буца, Сергей Марченко и госсекретарь Минфина Евгений Капинус были работниками центра.

Генпрокуратура уточняет, что речь идет о тех работниках центра, которые впоследствии учредили благотворительные организации «Центр реформ» и «Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе».

Согласно данным единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, учредителями «Центра реформ» являются Александр Данилюк, Евгений Капинус, Юрий Буца, Яна Бугримова, Наталья Кириченко, Анна Рудая и Александр Саенко.

Учредителями «Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе» является Данилюк совместно с Юлией Тычковской, Владимиром Федориным и Михеилом Саакашвили.

27 октября суд предоставил следователям ГПУ разрешение на временный доступ к документам ОТП Банка по счетам обеих центров.

В начале сентября стало известно, что Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство о возможном уклонении от уплаты налогов Данилюком.

Министр объяснял, что открытие этого дела является проявлением сопротивления в ответ на его деятельность.

В частности, Минфин подготовил свой законопроект о создании Службы финрасследований, который был одобрен правительством, однако раскритикован Нацсоветом реформ весной.

Данилюк объяснял, что законопроект был забракован из-за предвзятого отношения секретаря Нацсовета Дмитрия Шимкива.

Осенью на встрече с бизнесом Президент Петр Порошенко сообщил, что альтернативный законопроект подготовит налоговый комитет Рады во главе с Ниной Южаниной («Блок Петра Порошенко»).

В свою очередь Южанина неоднократно резко высказывалась по поводу деятельности министра.

В начале ноября ГФС возобновила налоговую проверку министра финансов Александра Данилюка.

Налоговая проверка была возобновлена сразу после того, как Данилюк обнародовал информацию о злоупотреблениях в ГФС Киева на сотни миллионов гривен и поставил задачу перед руководителем Фискальной службы обеспечить проведение расследования и отстранить причастных к данному нарушению.