Маме на заметку: что такое розовый шум и как быстро убаюкать ребенка

Маме на заметку: что такое розовый шум и как быстро убаюкать ребенка

Акушер-гинеколог делится в эксклюзивном интервью Ivona всеми секретами своей профессии.

Маме на заметку: что такое розовый шум и как быстро убаюкать ребенка

Александр Дмитриевич Кобаса — акушер-гинеколог, перинатальный психолог, автор книги «Человек рождается» — расскажет нашим читательницам об ассоциациях у детей, символах мамы, пользе использования розового шума и делится действенным и быстрым способом убаюкивания малыша.

  • Александр, какие основные символы матери для новорожденного ребенка?

Основные символы мамы — это все то, что ребенок чувствовал в утробе. У ребенка работают все без исключения органы чувств. Относительно цвета, то это оранжево-розовый. Ибо свет, который проходит в полость матки, закрашивает амиотичную жидкость именно в такой цвет. Выражение «видеть все в розовом цвете, подчеркивающем наивность человека» имеет корни из периода жизни в утробе. Ребенок чувствует и вкус, и запах. Амиотичная жидкость имеет свой вкус и зависит от того, что мама ест, но он больше стабильный, перепады не очень значительны. Врачи обнаружили такую ​​закономерность, когда мама съест сладкое, то дети активно пьют амиотичную жидкость. Вкус этой жидкости — это и есть вкус мамы. Запах. Проводили простые эксперименты: смачивали салфетку молоком мамы и чужой женщины. Малыш всегда поворачивался в сторону маминого запаха. Это говорит о том, что в утробе ребенок чувствует запах мамы и другие запахи ему не нужны. Дети спокойно спят, когда мама кладет возле них свою одежду или смачивает своим молоком салфетку. Еще наши прабабушки это все хорошо знали и пользовались.

  • А что касается сенсорных ощущений?

Относительно сенсорных ощущений, то ребенок чувствует прикосновение. И я утверждаю, что он чувствует не только, когда к нему прикасаются, но и вибрации, идущие от ладони человека. Когда мама касается живота, то дети, чаще всего, отвечают ей толчком. А вот когда совсем чужой человек касается, то малыш затихает, потому что неведомой энергии, неизвестные вибрации и ребенок расценивает это как вторжение в свое пространство, это может быть агрессия, угроза жизни, поэтому надо сидеть тихо. И второй вариант реакции на чужого человека, когда ребенок бьет сильно. Это можно рассматривать как то, что ребенок отвергает человека, ему это не нравится.

  • А что ребенок слышит в утробе матери?

Ребенок в утробе слышит, в первую очередь, все те звуки, что производит организм мамы: сердцебиение, голос, шум аорты, кишечника. Позже начинает слышать и внешние звуки. Также может реагировать на неприятные звуки. В каком диапазоне ребенок слышит звуки, точно сказать нельзя. Наш диапазон — 20 тыс Гц, это то, что мы слышим. Думаю, ребенок немного иначе воспринимает звуки в утробе. Символом мамы есть те звуки, которые ребенок слышал в утробе, в первую очередь это сердцебиение. Относительно розового шума могу сказать, что, как оказывается, сердце человека производит именно розовый шум. Поэтому он может напоминать ребенку сердце мамы. Я говорю "возможно", потому что у каждого человека свой звук сердца. Однако, опыты показали, что розовый шум есть в сердцебиении любого человека.

  • Что такое белый и розовый шум? В чем их разница?

Если говорить с точки зрения физики, то разница есть. У белого шума все октавы одинаковые, у розового разница между октавами в 3 Гц. Я считаю, что белые шумы это те, что вокруг нас в обычной жизни. Их часто сравнивают с шумом пылесоса, фена, вертолета или поезда. А вот розовый — это тот шум, который ребенок слышит в утробе матери, в первую очередь, ссылаясь на сердцебиение. Когда ребенок попадает под действие розового шума, то это ему напоминает сердцебиение мамы и является успокаивающим средством.

Маме на заметку: что такое розовый шум и как быстро убаюкать ребенка

  • Как используется розовый шум для обеспечения здорового сна ребенка?

В первую очередь, как символ безопасности. Все, что напоминает ребенку жизнь в утробе, это символично «безопасность». Мама — это символ безопасности, психического и физиологического комфорта, гарантия того, что все очень хорошо. Жизнь ребенка в утробе символически можно назвать райской, потому что все есть, всем обеспечен. Кроме того, условия полной невесомости, поэтому дети нормально переносят то, что они расположены вниз головой. Когда мама движется, вестибулярный аппарат ребенка воспринимает колебания. Скорость ходьбы беременных около 90 шагов в минуту, пульс — 90 ударов / мин, то есть все частоты совпадают. Когда после рождения мы берем ребенка на руки и начинаем качать, не трясти, а качать, для ребенка это все является символом покоя и он спит. В утробе, во время движения беременной, дети чаще всего спят, а активность проявляют, когда мама садится или ложится. Потому что произошли изменения, вестибулярный аппарат перестал воспринимать колебания, перестали качать. Правильно ребенка качать в горизонтальной плоскости и примерно с частотой 90 движений в минуту.

  • Говорят, что те звуки, которые ребенок слышит в утробе, срабатывают для него как ассоциации на сон…

Да, побуждение ко сну может быть. Потому что розовый шум — это ассоциация со спокойствием и безопасностью, а значит, можно расслабиться и отдыхать. Понимаете, в повседневной жизни все, и взрослые, и дети, на подсознательном уровне контролируют пространство на предмет безопасности и во сне тоже. Это является нашей потребностью — постоянно контролировать пространство, а дети его контролируют на запах. Ибо от рождения не могут далеко видеть, только на расстоянии 30 см. Поэтому основным критерием безопасности является запах мамы. Если появляются другие запахи, для ребенка это сигнал, что кто-то вторгся в пространство и это может быть опасно. Почему дети становятся возбужденными, не могут успокоиться, заснуть после приветствия гостей, потому что много чужих запахов и это его раздражает. Кроме запаха мамы, малыш довольно быстро привыкает к запаху отца.

  • Есть ли какие-то особенности использования розового шума? Например, на определенном расстоянии…

Думаю, расстояние должно быть минимальным. Если источник розового шума будет находиться на расстоянии от малыша, то к нему будут примешиваться другие звуки, шумы, это тоже может влиять на эффективность. В утробе ребенок слышит шумы, которые там и он в них находится непрерывно. Поэтому можно и нужно источник такого шума размещать у головки.

  • Какая польза здорового сна малыша для здоровья мамы?

На самом деле, это переоценить невозможно. Потому что когда ребенок спит, мама может сама выспаться, а если это днем, то сможет сделать необходимые дела, не связаны с ребенком. После родов есть одна проблема, так называемая послеродовая депрессия. Почему в последнее время много разговоров на эту тему!? Первая причина такого состояния — это внутренний гормональный перепад, но женщина от этого никак не может уберечься, он будет, этот гормональный скачек. А вот все остальные составляющие — внешние — это и поведение мужа, бабушек. Наибольшее влияние на психику женщины возникает из-за того, что она фактически 24 часа в сутки находится возле ребенка. Мама будто находится в замкнутом круге, точкой фиксации которого является ребенок, и непрерывно повторяет одинаковые действия. На самом деле психика человек выдерживает 1.5 часа однообразных действий, мах — 4 часа, а мама малыша 24 ч делает эти действия. А если ребенок не спит, то она фактически не может от него отойти. Хорошо, что сейчас есть устройства, например, радио-няня, что позволяет отойти от ребенка пока он спит и прибежать при его пробуждении. Так мама может немного оторваться от точки фиксации. И еще один важный момент — доверие ребенка другим людям. После родов многие женщины не могут доверить ребенка никому, даже мужу. Это еще одна составляющая депрессивных состояний. Потому что женщина считает, что кроме нее никто лучше не сделает. Надо успокоиться, все всё могут сделать. Единственное, что не сделают — не смогут дать грудь. Все остальное надо доверять делать другим людям, тогда психика мамы будет стабильной. Как можно переоценить, когда ребенок спокоен, спит, то и мама спокойна и счастлива.

  • Что вы можете сказать об игрушках для сна?

Когда слышу такой вопрос, первая ассоциация с запахом. Существует много примеров, когда дети настолько привязываются к какой-то игрушки, что не могут без нее уснуть. Но когда мамы стирали ее, то есть менялся запах, игрушка становилась не такой, уже ненужной, появлялась отвращение к ней. Дети привязываются к запаху и прикосновениям. Нужно чтобы игрушка была мягкой, гладкой, приятной на ощупь. Один американец в 1958 году в своем опыте доказал, что малышу важнее чувствовать маму на ощупь, кожа к коже, чем кормление грудью. Для меня на первом месте запах. Игрушка должна быть такой, что может поглощать запахи. Было бы хорошо, чтобы мама несколько раз поспала сама с той игрушкой, можно смочить молоком. Для эффективного использования игрушек для сна стоит их применять в комплексе: игрушка должна впитать в себя запах мамы, генерировать розовый шум и находиться близко от ребенка. Потому что когда малыш плохо засыпает, это проблема и в первую очередь для психики мамы.

Также предлагаем вам прочитать познавательный материал о том, чем кормить ребенка при диарее.