Как в Украине избавиться от 400 гривен мелочью- эксперимент

Эксперты говорят, что в торговых точках не имеют права отказывать в приеме мелочи.

Несмотря на то что мелкие монеты еще не отменили, кассиры принимают их уже неохотно. В этом убедились журналисты, проведя собственный эксперимент. Взяв мешок монет на сумму 300 грн, мы решили расплатиться ими в разных местах. Вывод, к которому мы пришли: меньше всего их готовы взять в метро, притом что стоимость жетона, за который мы хотели рассчитаться, всего 5 грн, сообщают Вести.

Метро: куда я сдам мелочь?

Как показал наш эксперимент, избавиться от 5 грн мелкими монетами гораздо сложнее, чем от 400 грн мелочью. Первый пункт — метро. Отсчитав по пять копеек пять гривен на один жетон, подходим к кассе на станции метро “Теремки“. “Что это“? — удивляется кассир, увидев горсть монет. “Не возьмете?“ — интересуемся. “А куда я их сдам? Нет“, — твердо заявила сотрудница подземки.

В самом метро объяснили, что кассир не имела права отказать пассажиру, который принес мелочь. “Бывали случаи наоборот: пассажиры отказывались от сдачи копейками, даже жалобы писали. В этой ситуации тоже можно написать жалобу, мы рассмотрим и с кассиром будем разбираться. Для начала проведем воспитательную беседу“, — сказала спикер метро Наталья Макогон.

Магазин: терпеливо считали копейки

Дальше мы отправились в детский магазин Mothercare. Пятилетний Илья собирал монетки два года. И вот настал счастливый день их траты. Малыш выбрал себе набор машинок за 413 грн. Консультанту мы предложили заплатить именно монетками. Мол, ребенок сам накопил, это его первая самостоятельная покупка.

Продавец пошла уточнить у начальства, можно ли принять мелочь. А получив разрешение, начала терпеливо считать копейки, делая отметки на листике бумаги, чтобы не сбиться. Подходили другие покупатели. Удивленно взглянув на процесс, молча удалялись. Когда подсчет дошел до 50 грн, мы признались, что проводим эксперимент и остальные деньги отдали купюрами. Девушка вздохнула с облегчением. “Вам надо было в “Ашан“ идти. Там мелочь всегда нужна. Я ваши деньги тоже пойду туда менять“, — сказала продавец.

Аптека: мелочи обрадовались

Не отказались от нашей мелочи также в аптеке и даже на заправке. В аптеке мы попросили таблетки от головной боли. 
“С вас 7 гривен 75 копеек“, — выставил счет аптекарь. “Можем мелочью рассчитаться“? — спрашиваем. Получив утвердительный ответ, отдаем пятачки со словами: “Пересчитайте!“ “Да что вы, я вам верю. Смотри!“ — обрадованная фармацевт показала коллеге кулек с деньгами, и обе весело, по очереди, взвесили его в руках.

Заправка — да, кафе — нет

Еще один пункт проверки — заправка. По дороге заехали на KLO, решив заправить газ на 245,80 грн. На кассе достаем мелочь. Парень на кассе невозмутимо взял копейки, но потом признался, что в его практике такое впервые. 

А вот в кафе мы получили хоть и вежливый, но отказ. В кафе в торговом центре “Магеллан“ мы сделали заказ на 145 грн. Но, положив на стол пакет с копейкам и спросив при этом: “Девушка, извините, а мы можем так расплатиться?“, услышали твердое “Нет“.

“Мы копейки вообще не используем. И сдачи ими не дадим. Может, на кассу отнесли бы, — ответила официант, указывая на соседний супермаркет. — Им всегда нужны такие деньги. Мы даже металлические гривны не берем, потому что через кассу проходят только купюры“.

С мелочью или без — вот вопрос

Финансовый эксперт Алексей Кущ утверждает, что отказ от монет — незаконный. “Если у вас не принимают мелочь, можно смело жаловаться. Первым делом, в Управление по защите прав потребителей. В Нацбанк, если отказали в каком-то из финучреждений. Даже в прокуратуру. Ведь речь идет об ущемлении прав. Монеты должны приниматься везде, без ограничения“, — говорит Кущ.

К слову, эксперт против намерения прекратить чеканить копейки: “Монеты — часть национальной культуры! Да, сейчас их чеканка обходится дороже номинала. Но без них мы получим рост инфляции“. Он привел в пример США, которые за последние сто лет пережили и взлеты, и падения экономики, но от использования центов не отказались, считая цент символом Америки. “Монеты — престиж любой валюты. Если мы уберем даже полторы копейки, наша экономика станет как улыбка без зубов“, — считает Кущ.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что от мелочи давно пора отказаться: “Люди электронные деньги используют! Зачем нужны копейки? Когда-то давно, когда за доллар давали 1,70 грн, монеты были важны. Они ценность имели. А сейчас, что такое даже 1 гривня!“ Александр Охрименко утверждает, что отказ от монет никак не повлияет на инфляцию: “Отжили они уже свое. Все, что могло вырасти в цене, уже выросло“.

Ранее сообщалось о монетах, которые можно дорого продать в интернете.