Героев и антигероев создают сами СМИ, но европейские суды расставляют все по местам, — Бондаренко

Героев и антигероев создают сами СМИ, но европейские суды расставляют все по местам, — Бондаренко

Героев и антигероев создают сами СМИ, но европейские суды расставляют все по местам, - Бондаренко

В Украине в силу разных причин сложилась ситуация, когда СМИ склонны формировать негативное общественное мнение в отношении бывших политиков и бизнесменов. Иногда это не имеет никакого отношения к тому действительно ли человек нарушал закон, доказательством чему служат оправдательные решения не только украинских, но и европейских судов. Это мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал политолог Кость Бондаренко.

Он отметил, что сейчас в Украине именно СМИ решают «кто преступник, а кто нет».

«У нас есть большое количество людей, в отношении которых создан определенный ореол, которых пытаются определенным образом очернить. Но в то же время по ним есть (оправдательные) приговоры судов, в том числе европейских», — заявил политолог, приведя в пример Юрия Иванющенко.

«По всем статьям в Европе он не является человеком, который считается преступником», — напомнил Бондаренко, добавив также примеры Андрея Портнова, который выиграл суд у ЕС, и нескольких других бывших политиков и бизнесменов.

Напомним, в ноябре Европейский суд общей юрисдикции снял санкции, введенные ЕС в отношении экс-нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко. Еще раньше Верховной суд Украины закрыл в его отношении все заведенные дела.

В свою очередь, в октябре 2015 года суд Европейского Союза в Люксембурге признал, что наложение санкций на Портнова только по признаку сотрудничества с прежним режимом недопустимо, и отменил их. Своим решением Суд поддержал иск Портнова и снял арест имущества, который был наложен на него в рамках санкций.