Прививки или психологические факторы: что защитит ребенка от кори и коклюша лучше?

Прививки или психологические факторы: что защитит ребенка от кори и коклюша лучше?

Прививки или психологические факторы: что защитит ребенка от кори и коклюша лучше?

Корь, коклюш, краснуха, свинка, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк, гепатит, гемофильная инфекция и даже грипп — от всех этих заболеваний МОЗ Украины рекомендует защищаться с помощью прививок

Всемирная организация здравоохранения этим летом опубликовала неутешительные данные медицинской статистики, согласно которым Украина попала в десятку стран с наиболее низким уровнем вакцинации среди детей.

По подсчетам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 году 12,9 миллиона младенцев во всем мире не получили прививок. А это значит, что эти дети подвержены серьезному риску развития потенциально смертельных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и многих других.

Больше 6 миллионов младенцев получили первую дозу, но не завершили полный курс необходимой иммунизации. К сожалению, у таких малышей риск развития опасных заболеваний все еще остается высоким.

Прививки или психологические факторы: что защитит ребенка от кори и коклюша лучше?

Иммунизация, по данным экспертов ВОЗ, в настоящее время предотвращает от 2-3 миллионов детских смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори каждый год. И по праву этот проект может считаться одним из самых успешных и эффективных мероприятий в области общественного здравоохранения.

Психологические факторы, без всяких сомнений, оказывают на развитие и здоровье ребенка ощутимое влияние. Спокойный и довольный малыш, растущий в окружении любящих его людей, станет более сильным, активным и уверенным в себе человеком. Ему будет легче справиться с любыми проблемами, в том числе с неприятными болезнями.

С этим фактом вряд ли кто-то сможет поспорить. Вот только вирусы и инфекции, вызывающие опасные для здоровья патологические состояния, при попадании в организм мало интересуются жизненными принципами и основами мировоззрения человека. Оптимист и пессимист, обожаемый малыш и человек, испытывающий дефицит любви и ласки, взрослый и ребенок — все мы в равной мере можем столкнуться с неприятными осложнениями того или иного инфекционного заболевания.

Прививки или психологические факторы: что защитит ребенка от кори и коклюша лучше?

Единственным на сегодня доказанным методом профилактики этих болезней является своевременная вакцинация согласно разработанного календаря прививок. Другие же методы, в том числе популярные нынче гомеопатические и противовирусные препараты, не оказывают существенного влияния на развитие или течение заболевания.

«Правда в тому, що кір і коклюш — це небезпечні захворювання, які можуть призвести до тяжких наслідків аж до смерті дитини. Правда також у тому, що вакцинування врятувало сотні мільйонів життів від цих та інших інфекцій і зупинила смертельні епідемії. Водночас немає абсолютно жодних наукових свідчень про ефективність гомеопатії, — подчеркнула в своем обращении исполняющий обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. — Псевдонаука намагається видати недоведені погляди за наукову істину. Це, наприклад, псевдофізична теорія, яка пояснює всі явища у всесвіті одним примітивним законом, або астрологія, яку маскують під суспільну науку. Популярність псевдонаукових думок може бути смертельно небезпечною — особливо якщо мова йде про медицину та фізіологію».

источник: www.who.int, facebook-страница Ульяны Супрун, фото: shutterstock