В Туркмении преследуют водителей черных авто — СМИ

В Туркмении преследуют водителей черных авто — СМИ

В Туркмении преследуют водителей черных авто - СМИ

Припаркованные черные авто отправляют на штраф-площадки.

В Туркменистане беспричинно останавливают автомобили черного цвета, а припаркованные по правилам черные машины отправляют на штраф-площадку. Об этом сообщает Радио Свобода.

Причиной такого отношения стала нелюбовь президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова к черным авто. Он считает, что белый цвет автомобилей приносит счастье. А туркмены, ездящие на черных машинах, приносят в страну несчастье.

Сообщается, что уже несколько недель в Ашхабаде полиция останавливает машины черного цвета без каких-либо причин и предупреждений, что спровоцировало хаос среди владельцев, которым нужно получить специальные разрешения на перекрашивание автомобилей в белый цвет и на новую регистрацию.

Никаких официальных объявлений или законодательных требований о цвете машин ранее не было. Однако президент страны недавно выразил разочарование большим количеством автомобилей черного цвета в Ашхабаде, который иногда называют «городом белого мрамора».

По словам водителей, остановка черных автомобилей началось в прошлом месяце — так же, как и эвакуация на штрафные площадки черных авто, которые были припаркованы легально.

Кампания борьбы с автомобилями черного цвета приводит к значительным расходам из карманов водителей в столице, где, по данным Государственного статического комитета Туркменистана, средняя зарплата составляет 1,200 манатов (300 долларов по официальному курсу обмена и меньше 200 долларов согласно черному курсу, по которому и вынуждены жители менять валюту).

«Когда я приехал на станцию ​​техобслуживания, мне сказали, что перекрасить машину будет стоить мне 7,000 манатов, но уже через неделю цена может подскочить до 11,000 манатов», — рассказал журналистам один из водителей на правах анонимности.

Он отметил, что перекраска машины ему обойдется в годовую зарплату.

Это не первый раз, когда Бердымухамедов берется за автомобили черного цвета. В 2015 году он приказал таможенникам остановить импорт всех черных автомобилей после того, как сам пересел на белую машину и сейчас передвигается в кортеже из белых автомобилей.

Как сообщалось, ранее президент Туркмении проверил армию в стиле Рэмбо.