Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней

Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней

Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней

В некоторых корневищах растений сосредоточены полезные вещества, и не воспользоваться этим было бы неправильно. Корни издавна использовали в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний, поддерживали красоту и продлевали жизнь.

Корень шиповника

Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней Самые полезные свойства шиповника

Корень шиповника содержит витамины С, В1, В2, РР, Е, а также пектин, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту, ксантофилл, дубильные вещества, железо, марганец, кальций и магний.

Как использовать: возьмите 2 ст. л. измельченных корней. Залейте стаканом воды. Прокипятите 1 минуту. Настаивайте 2 часа. Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Корень имбиря

Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней Согревающий суп с имбирем: ТОП-5 рецептов

Корень имбиря улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы – за это его любят те, кто старается избавиться от лишнего веса. Корень имбиря – источник витаминов А, С, В1, В2, железа, натрия, кальция, цинка, фосфора, магния, калия.

Как использовать: корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта. 

Корень одуванчика

Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней

Листья и корень хрена активно используются хозяйками на кухне – это острая приправа, придающая блюду уникальный вкус. В народной медицине корень хрена применяется для лечения мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием.

Хрен также используют для лечения ангины, ревматизма, коклюша. Хрен – источник большого количества витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов группы РР и В.

Как использовать: рецепт приправы — в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик). Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

Корень сельдерея

Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней Как похудеть с помощью сельдерея

Как использовать: его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп.