Лутковская заявила о нарушениях прав человека во время сноса палаток под Радой

Лутковская заявила о нарушениях прав человека во время сноса палаток под Радой

Лутковская заявила о нарушениях прав человека во время сноса палаток под Радой

Нарушены права на мирные собрания и свободу слова

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что во время сноса сотрудниками полиции палаточного городка у здания парламента зафиксирован ряд нарушений прав человека. Об этом говорится в соответствующем обращении, обнародованном на сайте омбудсмена.

«Информация, полученная в результате мониторинга уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии обоснованных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины», — говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что нарушено право на мирное собрание. Также омбудсмен заявляет о нарушении свободы слова, поскольку по меньшей мере трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получения телесных повреждений со стороны правоохранителей.

Также, согласно обращению, было нарушено право не быть подвергнутым бесчеловечному обращению а также обращению, унижающего человеческое достоинство. В частности, по меньшей мере 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами).

«Состоялось грубое нарушение закона Украины «О Национальной полиции», которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половых органах, пояснице (копчике) и в живот», — указано в обращении.

Также омбудсмен заявила, что «есть основания сомневаться в проведении объективного расследования указанных событий» в связи с циничными высказываниями «отдельных должностных лиц, которые публично высмеивают нарушения прав человека».

Омбудсмен призвала генерального прокурора Украины обеспечить быстрое и эффективное расследование событий 3 марта 2018 года. Также Лутковская обратилась к парламенту и правительству усовершенствовать законодательство относительно идентификации полицейских и принять нормативно-правовые акты относительно действий правоохранителей во время массовых мероприятий.

Напомним, правоохранители утром 3 марта 2018 года снесли палаточный городок активистов возле здания Верховной рады в Киеве. Во время событий полиция задержала 111 человек, 15 из них имели удостоверение участника боевых действий (УБД). В результате происшествий пострадали семеро полицейских.

Впоследствии прокуратура города Киева сообщила, что зарегистрировала уголовное производство относительно возможного превышения служебных полномочий полицейскими во время событий возле Верховной рады Украины 3 марта 2018 года.