Латвия обвинила своего гражданина в шпионаже в пользу РФ

Латвия обвинила своего гражданина в шпионаже в пользу РФ

Латвия обвинила своего гражданина в шпионаже в пользу РФ

Мужчина для спецслужб России собирал сведения об инфраструктуре латвийских вооруженных сил

В Латвии прокуратура Видземского судебного округа предъявила гражданину своей страны обвинения в шпионаже в пользу России. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Айгу Эйдуку сообщает Latvijas Avīze.

Как выявило расследование, латвиец шпионил на территории Алуксненской края, также он сотрудничал с одним из офицеров российских спецслужб. 19 декабря 2017 года во время обыска в резиденции гражданина Латвии было обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, на хранение которых у него не было разрешения.

Как рассказала представитель прокуратуры, по данным полиции безопасности, гражданин Латвии долгое время якобы по поручению российской спецслужбы собирал сведения об инфраструктуре латвийских национальных вооруженных сил и объекты, которые представляют интерес для российских спецслужб.

Сейчас полиция безопасности Латвии обвиняет его в незаконном сборе информации, которая не подлежит разглашению, для передачи иностранному государству, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Указано, что обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ему предъявлено обвинение в соответствующих нарушениях, и он может быть лишен свободы на срок до 10 лет, доложила спикер.

Напомним, ранее в Англии из-за отравления экс-шпиона ГРУ РФ Сергея Скрипаля пострадал 21 человек.