В Словакии повторно задержали героя статьи убитого журналиста

В Словакии повторно задержали героя статьи убитого журналиста

В Словакии повторно задержали героя статьи убитого журналиста

Его задержали на основе европейского ордера на арест

Полиция Словакии во вторник повторно задержала итальянца Антонина Вадалу, который фигурировал в расследовании убитого журналиста Яна Куцяка. Об этом сообщает Aktuality.sk.

Согласно информации издания Вадалу задержали в Михаловце на основе европейского ордера на арест, выданного итальянским судом в Венеции.

Сообщается, что Италия просит выдать Вадалу в связи с преступлениями, связанными с наркотиками, к которым может быть причастна международная банда. Его могут арестовать в течение 48 часов, после чего суд вынесет решение по ходатайству Италии.

Напомним, в начале марта в Словакии полиция провела несколько рейдов и задержала одного человека в связи с убийством журналиста. 

Добавим, что 10 марта 2018 года в Словакии десятки тысяч людей вышли на антиправительственные демонстрации в Братиславе и других городах страны. Демонстранты несли плакаты вроде «Словакия должна стать государством без мафии» и требовали отставки премьер-министра страны Роберта Фицо за возможную причастность его правительства к коррупционным схемам.

Причиной массовых протестов в стране стало недавнее убийство 27-летнего журналиста Яна Куцяка, который вел громкие антикоррупционные журналистские расследования. Тела журналиста и его девушки нашли в доме в 50 км от Братиславы. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его невесте — в голову.

По данным полиции, они были убиты между 22 и 25 февраля. Добавим, что министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк подал в отставку в связи с убийством журналиста и его невесты. А президент Словакии Андрей Киска заявил, что досрочные выборы могут стать решением для восстановления общественного доверия в связи с убийством журналиста-расследователя, которое потрясло нацию.