Окружение экс-министра Захарченко финансировало антиукраинскую сеть, — СБУ

Окружение экс-министра Захарченко финансировало антиукраинскую сеть, — СБУ

Окружение экс-министра Захарченко финансировало антиукраинскую сеть, - СБУ

Служба безопасности разоблачила сеть, которая организовывала антиукраинские мероприятия по указаниям из Кремля

Служба безопасности совместно с прокуратурой АР Крым блокировала подрывную деятельность против Украины участников антиукраинской сети, причастных к организации провокационных акций по заказу России. Об этом сообщили в СБУ, передает «Громадское».

Как установила спецслужба, координировал антиукраинскую сеть Артем Бузила, через которого передавали указания о проведении антиукраинских мероприятий непосредственно из администрации президента России.

«Финансирование осуществлялось окружением бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко», — сообщили в СБУ.

В рамках открытого уголовного производства было проведено 28 санкционированных обысков у фигурантов дела в разных регионах Украины, в ходе которых обнаружили «неопровержимые доказательства причастности участников сети к совершению противоправных действий в интересах спецслужб РФ».

В СБУ также рассказали, что по результатам следственных действий в Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях следователи изъяли для проведения экспертизы 46 магнитных носителей информации и 38 мобильных телефонов с важными для следствия материалами.

Кроме того, выявлены экстремистские печатные агитационные материалы, документы с грифом «Для служебного пользования», которые могли быть использованы спецслужбами РФ для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполиции.

«Изъяты материалы по подготовке в одной из стран Европы фейковой международной конференции с согласованным текстом для спикера в поддержку оккупации АР Крым и дискредитацией украинской власти и расценки на подкуп депутатов местных советов по принятию необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства», — сообщили в СБУ.

В спецслужбе заявили, что удалось установить участников «боевой группы» антиукраинской сети, в ходе обысков по местам жительства которых правоохранители обнаружили карту одной из областей Украины с отметками мостов и других стратегических объектов и литературу по военной топографии.

У них также изъято 700 граммов тротила с пятью електрозапалами, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более шестисот патронов различного калибра.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 255 Криминального кодекса Украины.

Напомним, 12 марта в СБУ сообщили, что проводят более 25 обысков у организаторов антиукраинских акций в нескольких регионах страны.