3 удивительных плюса грудного вскармливания для мамы

3 удивительных плюса грудного вскармливания для мамы

3 удивительных плюса грудного вскармливания для мамы

Кормление грудью — удивительный процесс, когда между малышом и мамой устанавливается особая связь. Долгое время ученые изучали грудное вскармливание только с позиции малыша: какие витамины он получает, как вырабатывается привязанность…

Оказывается, кормление грудью для самой женщины — процесс не менее увлекательный и важный! Недавние исследования ученых рассказывают о том, что происходит с мозгом женщины во время грудного вскармливания.

Кормление грудью: улучшает кровообращение головного мозга

Люди с хорошим кровоснабжением головного мозга реже болеют и отлично соображают. Оказывается, улучшить кровообращение в мозгу можно не только с помощью правильного питания и здорового образа жизни, но и за счет кормления грудью! Еще один плюс в копилку аргументов за грудное вскармливание.

Кстати, интересный факт: больше снабжается кровью та сторона мозга, какой грудью ты сейчас кормишь. Даешь малышу правую — значит, кровоснабжение будет идти по правой стороне.

Грудное вскармливание: выработка окситоцина и чувство эйфории

Наверняка знаешь это чувство: устала, недосып, три часа ночи… Но только берешь малыша и прикладываешь к груди, сразу появляется теплое и нежное чувство к этому крохотному созданию. 

Благодарить за эту нежность нужно окситоцин. Как только малыш начинает сосать грудь, начинается волнообразная выработка окситоцина, а именно он отвечает за любовь и привязанность, а еще защищает от послеродовой депрессии. Так что хочешь быть счастливой мамой — начинай с грудного вскармливания!

Кормление грудью: пролактин помогает защищать потомство

Что можно кормящей маме? Конечно, быть мамой-наседкой. И это нормально: защищать малыша ты будешь поначалу инстинктивно и от свекрови, и от старших деток!

3 удивительных плюса грудного вскармливания для мамы

Твое поведение объясняется еще одним гормоном, пролактином. Мужчинам он нужен для эрекции, а нам, женщинам, для выработки молока, размножения и защиты новорожденных. Поэтому грудное вскармливание еще и значит, что ты тигрицей будешь бросаться на посторонних, которые заглядывают в коляску. И это объяснимо — просто так работают гормоны, которые отвечают за кормление грудью.

Интересно, что мозг отправляет сигналы по наполнению груди еще до того, как малыш прикладывается. Именно поэтому ты можешь среагировать на требовательный плач чужого ребенка на улице, на то, как кроха причмокивает. Пролактин и окситоцин не заставят себя долго ждать! И это хорошо — ведь именно благодаря этим гормонам мы становимся чуткими, нежными, внимательными и заботливыми мамами.