Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

На свою уже четвертую инаугурацию Владимир Путин впервые использовал новый лимузин проекта Кортеж. Подобные авто должны заменить импортные в течение нескольких лет.

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

В понедельник, 7 мая, на инаугурацию избранный президент РФ Владимир Путин приехал новом российском лимузине проекта Кортеж. Об этом пишут российские СМИ.

В Сети появилось видео, как Путин выехал из Первого корпуса Кремля на черном представительском седане, который доставил вступающего в должность президента к Большому Кремлевскому дворцу на церемонию инаугурации.

Как рассказал ТАСС источник, близкий к организации мероприятия, автомобиль прошел все необходимые испытания“, подтверждающие безопасность ТС “при использовании для передвижения первого лица государства“.

Отметим, ранее президенты РФ всегда использовали Mercedes-Benz. По информации СМИ, техническая “начинка“ Кортежа все равно немецкая. Примечательно также, что Google в поисковой выдаче фото ниже распознает как “Maybach 62.

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

Обратите внимание на номера лимузина  — В776УС77. Лента.ру пишет, что такие номера ранее стояли на Daewoo Sens и ГАЗ 3110. В 2016-ом номерной знак “освободился“.

Обратно Путина на новом Кортеже не поехал — он подошел к автомобилю, и о чем-то переговорил, а потом пошел пешком:

Что такое Кортеж

Автомобили в рамках проекта Кортеж (простонародное название, формально — Единая модульная платформа, ЕМП) разрабатывают уже несколько лет. Программа предполагает создание линейки моделей на базе единой платформы. Единственным исполнителем размещенного Минпромторгом заказа по стал ФГУП НАМИ.

Для перевозки чиновников, в том числе первых лиц государства в РФ планируется выпускать авто в кузове седан, лимузин (удлиненная версия седана), внедорожник и минивэн. Под каким брендом будут делать машины, остается секретом.

Проект не из дешевых — только официально за четыре года разработки уже потратили 12,4 миллиарда рублей. Окупить эту сумму предполагается в том числе за счет коммерческих продаж, которые по плану должны начаться в 2019 году. По комплектациям и цене автомобили проекта Кортеж будут конкурировать с такими марками как Mercedes Maybach, Bentley и Rolls-Royce.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после инаугурации заявил, что уже в сентябре 2018 года будет открыт прием заказов на модели Кортежа. Говоря о том, будут ли “пересаживать“ на эти автомобили госслужащих, он сказал, что это будет зависеть от бюджетов соответствующих органов власти.

Ранее появились фото интерьера “путинского“ лимузина.