Действительно ли необходимо есть суп каждый день

Действительно ли необходимо есть суп каждый день

Действительно ли необходимо есть суп каждый день

Мы все с детства знаем о том, что "первое нужно есть каждый день". Мамина забота диктовала есть его всенепременно, иначе "заболеешь/ не вырастешь/ и вообще, не известно, что может с тобой произойти". А так ли необходимо первое и так ли оно полезно? 

Что такое "суп"

Супом можно назвать блюдо, где 50 процентов ингредиентов – бульон. Не «чтобы ложка стояла» или «картофелина плавала». Достаточно густой, наваристый, но и жидкий суп варили издавна – с тех самых пор, когда люди стали нуждаться в согревающей еде, а глубокая посуда смогла бы выдержать горячее блюдо.

Украинские кулинарные традиции также несут несколько рецептов первых блюд. Похлебки, борщи, юшки и капустняки быстро утоляли голод, согревали и спасали от похмелья.

До сих пор меню детского сада или школы включает в себя первое блюдо, и многие семьи придерживаются этой традиции. Хотя существуют народы, в культуре которых нет жидких первых блюд, и ни на продолжительность жизни, ни на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма это никак не влияет.

Так ли он необходим

Полезен ли суп – споры не умолкают вот уже несколько десятилетий. Одни убеждают, что бульон – основа правильного питания, потому что содержит витамины и быстро усваивается организмом, особенно это важно во время простудных заболеваний и послеоперационных периодов. Другие утверждают, что в бульон вываривается все лишнее, чем кормят животных для роста, и что явно не предназначено для употребления в пищу. К тому же все витамины, которые может отдать мясо, при длительной термической обработке исчезают, что уже говорить о нежирных вторых бульонах, когда первый сливают в отходы.

И еще один аргумент – бульон способен влиять на желудочный сок, вымывать его, что нарушает процесс пищеварения и делает стенки желудка уязвимыми для агрессивного воздействия другой поступаемой в него пищи. Также противники супов винят блюдо в провокации гастрита.

Но современные гастроэнтерологи отвергают это утверждение: частота возникновения гастрита не зависит от того, ест ли человек первые блюда или нет. Наоборот, при заболеваниях ЖКТ и людям с пониженной кислотностью желудка супы есть не рекомендуется.

Из этого можно сделать вывод, что есть суп — можно, если хочется. И нужно воспринимать его как любое другое блюдо, а не как панацею от всех бед. 

Действительно ли необходимо есть суп каждый день Стоит попробовать каждый: ТОП-10 супов мира

температура блюда должна быть приближена к температуре тела человека – так оно усвоится максимально быстро и не нарушит терморегуляцию;

  • первое блюдо не должно быть слишком острым;
  • желательно варить бульон на нежирном мясе – филе курицы, нежирной говядине;
  • избегайте суповых добавок – приправ, кубиков и прочих концентратов – они не содержат ничего натурального и разрушают внутренние органы от пищевода до кишечника;
  • обходитесь без зажарки или делайте ее на смеси сливочного и растительного масла.
  • В рационе каждого человека ежедневно должны присутствовать овощи, крупы, мясо, и если все они соединены в одном блюде – это хорошо. Если употребление этих ингредиентов вы предпочитаете отдельно – тоже отлично.