Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного

Новорожденный чувствует себя в водичке, как рыбка. Пусть это приятное знакомство перерастет в крепкую, долгую дружбу!

К водным процедурам ты относишься ответственно. Вот почему первое купание младенца превращается в настоящий праздник. Муж ассистирует и обещает, что все сфотографирует, бабушка дает советы и стоит с развернутым мягусеньким полотенечком, а ты пытаешься сдержать дрожь в руках и сделать все идеально. Ведь если малышу будет комфортно во время купания, он станет ждать похода в ванную с радостью.

Первое купание новорожденного

«В первый раз достаточно провести в воде 5-10 минут. Постепенно (особенно, если крохе нравится) увеличивайте время заплыва.

Старая рекомендация: обтирать кроху влажными салфеточками до тех пор, пока не отпадет пуповина. Современное мнение неонатологов: купать можно сразу же по возвращению из роддома. Да-да, с пупочным остатком. Ограничение только одно. Если основание пупка влажно и есть выделения, отложи купание. Пупочек сухой и чистый? Значит можешь начинать! Ты погрузишь ребенка в водичку, и он почувствует, что такое… уже было.

Девять месяцев он провел в воде! Эта среда дружественная, родная. Она успокаивает и дарит положительные эмоции. Кроме того, теперь в ней можно не только лежать, но и активно двигаться! Оказывается, шевелить руками и ногами в воде проще, чем на суше. Ощущение невесомости возвращается! Наверняка поэтому детки так любят плескаться и нырять.

Длинная дистанция

По большому счету маленькая ванночка не очень-то вам и нужна, разве что нет другой возможности искупать малютку, а в ванной только душевая кабина. Но тогда, конечно же, о плавании и речи быть не может.

Первое купание новорожденного

Есть большая ванна? Купайтесь в ней. Воды пока набирай не слишком много и подумай о том, каким образом будешь держать малютку. Стоять согнувшись довольно таки тяжело. Кроме того, вес малыша и время купания постепенно будут увеличиваться.

Вариант № 1. Пригласить специалиста по грудничковому плаванию, а потом перепоручить водные занятия мужу. Пусть учит карапуза плавать и нырять, поддерживая сперва под подбородок и животик, затем исключительно под подбородочек и затылок (на животике), а в позиции на спинке – за плечики. Буквально в 3-4 месяца они уже смогут перебраться в бассейн.

Вариант № 2. Приобрести специальную горку для купания. Она поддержит малыша в правильном положении в первые месяцы, до тех пор, пока он не научится сидеть. Но ни о каком обучении плаванию, в этом случае, речь не идет. Исключительно гигиеническая процедура. После полугода нужно будет приобрести либо специальное сидение для купания, либо нескользящий коврик на дно ванны.

Вариант № 3. Купить надувной круг для младенческого плавания. Он хорошо фиксирует головушку и держит малыша на воде. Ему остается только хорошенько поработать ручками и ножками. Внимание! Никогда не оставляй кроху в ванне даже на секундочку, будь рядом!

Вариант № 4. Подходит для деток, которые по каким-то причинам боятся воды и плачут в ванне. Садись в нее вместе с младенцем. С маминой поддержкой покорять водные просторы интересно и не страшно.

Больше движений!

Побуждай ребенка двигаться. Этому способствует температура воды. В горячей кроха расслаблен и не спешит шевелиться. В умеренно прохладной водичке начинает активно двигаться. Плескаться и гоняться за игрушками грудничку особенно по душе. А нырять? Поддерживая малыша под мышки, подуй ему в лицо и скажи: «Ныряем!» Он будет задерживать дыхание. Научились? Теперь следует погрузить его под воду на пару секунд. Кстати, так отлично промываются носовые ходы от корочек.

Шаг за шагом

Раздень ребенка и медленно опусти в водичку. Дай ему время привыкнуть и поболтать ножками. Руку положи под плечи и попу, чтоб он головой опирался на пред­плечье. Либо поддерживай кроху под мышки.
Намыливай, начиная с шейки, потом помой грудочку, спинку, ручки, ножки и под конец – попу. Промой складочки кожи. Маленьким чистюлям до годика мыло не подходит. Используй гель или пенку для младенцев, шампунь.

После ополаскивания заверни кроху в полотенце с капюшоном и аккуратно промокни. Затем смажь кремом и одень. Решительные родители обливают своих карапузов холодной водой и дают телу возможность согреться самостоятельно.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!