Шведский суд приостановил решение суда по спору «Нефтегаза и «Газпрома», за который Коболев уже получил гигантскую премию

Шведский суд приостановил решение суда по спору «Нефтегаза и «Газпрома», за который Коболев уже получил гигантскую премию

Шведский суд приостановил решение суда по спору "Нефтегаза и "Газпрома", за который Коболев уже получил гигантскую премию

Компания «Газпром» (Россия) заявляет, что 13 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство компании и вынес приказ о приостановке исполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) от 28 февраля 2018 года по спору с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» в рамках контракта на транзит газа.

Об этом говорится в сообщении «Газпрома», передают Українські Новини.

Согласно сообщению, ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нефтегаза» до рассмотрения жалобы начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает «Нефтегаз», в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — отмечается в сообщении.

В сообщении «Нефтегаза» указано, что он намерен добиваться отмены решения апелляционного суда округа Свеа (Швеция), которым тот вынес приказ о приостановке исполнения решения  Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) от 28 февраля 2018 года по спору между «Нефтегазом» и «Газпромом» (Россия) в рамках контракта на транзит газа.

«Решение апелляционного апелляционного суда Свеа о приостановлении принудительного исполнения является временным и было сделано без заслушивания «Нефтегаза». «Нефтегаз» попросит, чтобы решение было отменено на основе решительных контрдоказательств, и ожидает, что его запрос будет предоставлен в ближайшее время», — говорится в нем.

Согласно сообщению, указанное судебное решение означает, что дальнейшие действия «Нефтегаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» временно приостановлены.

Также сообщается, что указанное судебное решение не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нефтегаза» возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нефтегазу».

Как сообщали Українськi Новини, ранее стало известно, что глава правления Андрей Коболев и коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко получат на двоих $13,9 млн из $37 млн премии.

31 мая сообщалось, что до конца дня руководство «Нефтегаза» получит $20 млн премии в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с компанией «Газпром» (Россия) по транзитному контракту.

Ранее активы «Газпрома» арестовали в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража о выплате $2,6 млрд «Нефтегазу». При этом «Газпром» еще ничего не перечислил «Нефтегазу» по решению Стокгольмского арбитража.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нефтегазом» на транзит газа.