Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Учитываем тонкости выбора летнего отдыха и прислушиваемся к советам опытных мам.

Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Летние каникулы в самом разгаре и многие родители уже задумались об отдыхе для своих чад. Но как провести это время с пользой для ребенка? Ведь каждый родитель мечтает вырастить успешного человека и настоящего лидера. Мы поинтересовались у успешных бизнесвумен и по совместительству заботливых мам, каким должен быть идеальный летний отдых для маленьких будущих лидеров.

  • ТОНКОСТИ ВЫБОРА ЛАГЕРЯ.

Летний отдых в лагере может сыграть не последнюю роль в формировании будущего лидера, считают наши мамы-эксперты.

Вице-президент компании «ИТ-Интегратор» Надежда Омельченко говорит:

В лагере ребенок может получить один из важнейших лидерских навыков: умение работать в команде. Ведь лидерство без команды невозможно, а летний лагерь – настоящий марафон тимбилдинга. Тут ребенок научится уважать других, выстраивать с ними коммуникацию и справляться с вызовами.

Генеральный директор NotaGroup Татьяна Андрианова добавляет:

Во-вторых, ребенок приобретёт такое важное для лидера качество, как самостоятельность. Вдали от дома он научится принимать собственные решения и преодолевать трудности, которые обычно берут на себя родители.

Какие же тенденции стоит учесть, чтобы вырастить из любимого карапуза успешного человека? Сегодня весь мир поглощён процессами глобализации и по мнению экспертов, неотъемлемыми качествами для будущего лидера станет знание языков и наличие глобального мышления. И тут, конечно, мамы единогласно выступают «за» языковые и международные детские лагеря.

Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Надежда Омельченко говорит:

Мы должны давать ребенку возможности и не ограничивать их языковыми барьерами. Для того чтобы быть «глобал», лучше взять сначала какой-то один язык и развивать его. Но это не обязательно должен быть английский. Например, сегодня некоторые родители обучают своих детей китайскому языку, ведь он уже сейчас невероятно востребован из-за темпов развития китайской экономики.

Согласна с ней и Татьяна Андрианова:

Языковых лагерей сейчас действительно масса, на любой вкус и бюджет. Например, можно выбрать языковой лагерь с пляжным отдыхом, можно найти с насыщенной экскурсионной программой. Также он может быть как в Украине, так и заграницей, — говорит Татьяна Андрианова. – В любом случае главное, на что стоит обратить внимание – наличие среди воспитателей носителей языка. Потому что именно это поможет ребенку в непринужденной атмосфере подтянуть разговорный английский и восприятие языка на слух.

Также чтобы стать глобальным лидером, ребенок должен быть подготовлен кросскультурно.

Надежда Омельченко советует:

Другими словами, наша задача воспитать в нем толерантность, готовность воспринимать и понимать традиции, правила и культуру других народов. Ребенка надо научить так называемой «точке входа»: как построить контакт и взаимодействовать с людьми из разных культур. Для этого дети должны путешествовать и международный лагерь для этого подойдет идеально.

Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Исполнительный ассистент генерального директора компании Miratech Ирина Муравьева считает, что не обойтись маленькому будущему лидеру и без способности широко и смело мыслить:

Важно развивать в ребенке перспективное видение. А если проще – умение мечтать и идти за своей мечтой. Потому каникулы не должны быть поминутно расписаны дополнительными занятиями. Оставьте немного времени на «подурачиться». Лето – это также время попробовать что-то новое: открыть для себя новое захватывающее увлечение, познакомиться с интересными людьми. Благодаря этому и рождаются мечты.

По словам Ирины Муравьевой, отдых в Украине, а не за ее пределами, порой может быть предпочтительней. «Немаловажно и душевное спокойствие родителей. Поэтому, если ребенок еще достаточно маленький (как в моем случае, например), и вам спокойнее от мысли, что вы можете уже через 20 минут, при необходимости, быть рядом с вашим чадом – выбирайте лагерь поближе. Но при этом не факт, что стоимость такого отдыха будет ниже, чем в той же Испании или Британии», — говорит Ирина Муравьева.

  • БИЗНЕС ИЛИ СПОРТ.

Так какой же тип лагеря лучше подойдет для будущего лидера: спортивный в лесу или развивающий в городе? Наши бизнесвумен сошлись во мнении, что оба варианта хороши по-своему и дадут детям разные, но в обоих случаях необходимые, навыки.

Вот вам пару аргументов в пользу спортивного кэмпа от Татьяны Андриановой:

После 9-месячного сидения за партой в школе ребенку просто необходима двигательная активность. Потому советую обратить внимание на места, где в программе есть пробежки, спортивные игры или соревнования. Но помимо физического развития, спорт научит ребенка упорству, силе воли и умению достигать большие цели постепенно. А это, в свою очередь, необходимые качества, которыми должен обладать настоящий лидер.

В то же время, бизнес-лагеря могут быть не менее полезными: «Там дети работают над собственными проектами. Например,придумывают,как выпустить на рынок фирму по производству мороженого. Так ребенок в игровой форме получает базовые основы бизнеса: узнает что такое «себестоимость», «бренд», «маркетинг» и «продвижение», — отмечает Надежда Омельченко.

  • ДЕНЬГИ С СОБОЙ.

Еще один важный вопрос: дать ребенку возможность выбрать место и способ отдыха, либо все же самому подобрать развивающий лагерь? Опытные мамы и бизнес-леди советуют не давить на ребенка, чтобы не ущемлять его лидерские задатки.

Надежда Омельченко советует:

Мне, как маме из бизнеса, хочется спланировать каждый день его летних каникул. Но если я буду своей внешней мотивацией разрушать внутреннюю мотивацию ребенка, то он привыкнет перекладывать ответственность на взрослого. Потому лучшее решение – создать мотивационную среду с непрямым воздействием. Незаметно подложил брошюру с хорошим лагерем, невзначай рассказать что-то интересное об этом месте или предложить ребенку просто съездить посмотреть. Вы удивитесь, как часто это срабатывает!

Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Еще один дискуссионный вопрос: давать ли карманные деньги в поездку и сколько? Бизнес-мамы единогласно считают – давать!

Омельченко говорит:

Уже с 7-8 лет можно работать с карманными деньгами. Ребенок должен понимать стоимость денег, научиться их откладывать и тратить. Для этого за месяц-два до поездки лучше потренироваться.

  • В КРУГУ СЕМЬИ.

По мнению Татьяны Андриановой, лучший способ воспитать лидера — собственный пример. И если по каким-то причинам не получается отправить ребенка в лагерь – можно правильно спланировать и отдых в кругу семьи.

Летние каникулы – прекрасная возможность провести время совместно с детьми и максимально вложить нужный посыл на год грядущий. Любые совместные активности, в том числе с элементами допустимого экстрима, позволяют ребенку выйти из зоны комфорта, развивают силу воли и готовность преодолевать любые ситуации, — считает бизнесвумен. — Исходя из этого, одним из вариантов отпуска может быть семейное путешествие на яхте, например, по островам Хорватии. Там ребенок обретет навык работы в команде, потому что всем вместе нужно будет готовить еду и справляться с непредвиденными обстоятельствами. Кроме того, четкое соблюдение режима на яхте укрепит в малыше чувство ответственности.

Как выбрать детский лагерь для ребенка: советы от известных мам

Согласна с Андриановой и Надежда Омельченко:

Если нет возможностей отправлять за границу – над лидерством всегда можно поработать в семье. Например, попросить ребенка помочь дедушке или бабушке, взять на себя ответственность за какой-то участок работы. Это тоже поможет ему развить лидерские качества.

В свою очередь финансовый директор агрохолдинга Ирина Дюбенкова уверена – будущие лидеры вырастают только из уверенных в себе детей:

Потому надо чаще хвалить ребенка за его достижения, пусть и не большие. Это то поколение подростков, которое для того чтобы чего-то достичь в жизни требует похвалы, а не создания стрессоустойчивых ситуаций. Их не нужно опускать на «0», а потом ожидать, что они станут крепче и сильнее. Это пережитки постсоветского пространства. Больше времени проводите с детьми, обсуждайте перед сном с ними их проблемы и достижения. Тогда у ребенка будет хорошая самооценка. Я выбираю отдых, прислушиваясь к пожеланию своего сына, к его интересам. Так, например, мой сын отказался ехать в лагерь со своими одноклассниками. Я это учла. Он поехал со своими одногруппниками по детской школе бизнеса. И очень доволен.

Кроме того, бизнесвумен советуют учить ребенка планированию. Например, это может быть дневник, где чадо пишет поставленные цели и процесс их реализации. А можно сделать это более увлекательно. Например, создать карту желаний на лето и повесить ее где-то в комнате на видном месте. Все желания малыша лучше визуализировать, например использовать вырезанные картинки из журналов или его рисунки.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал с подборкой лучших детских лагерей 2018 года. Подробнее по ссылке.