Переношенная беременность: уместно ли волноваться будущей маме?

Переношенная беременность: уместно ли волноваться будущей маме?

Переношенная беременность: уместно ли волноваться будущей маме?

Каждая мама с нетерпением ожидает появления своего долгожданного малыша на свет. Но вот уже прошла предполагаемая дата родов, а он все не спешит встречаться с любящими родителями. Есть ли повод для волнения?

Переношенная беременность на сроке 41-42 недели – не такое уж редкое явление. Несмотря на то, что плод считается доношенным с 37 недели беременности, до 5% детей предпочитают плавать в уютном мамином животике и после 40 недель. Что делать, если у тебя переношенная беременность, и как снизить возможные риски, мы и поговорим дальше.

Причины переношенной беременности: почему кроха не хочет рождаться?

Практически во всех случаях здоровой беременности со 100%-ной гарантией повлиять на срок родов не удается. Даже если ты затеешь генуборку и будешь носиться по лестницам, кроха совсем не обязательно захочет выйти наружу.

Среди наиболее распространенных причин переношенной беременности врачи выделяют:

  • массу плода более 4 кг или тазовое предлежание в матке;
  • эндокринные болезни (сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы и т. п.);
  • в некоторых случаях – сбои в работе ЖКТ: при дисфункциях печени уровень эстрогенов, отвечающих за сокращения матки, изменяется неконтролируемым образом;
  • самопроизвольные выкидыши, аборты или воспалительные заболевания женской половой сферы (оофорит, аднексит, сальпингит и пр.);
  • возраст роженицы более 30 лет при первых родах;
  • перенашивание беременности при рождении старших детей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения гормонального фона (дисбаланс между содержанием прогестерона и эстрогенов);
  • сильный стресс.

Перенашивание беременности: возможные действия

Диагностика переношенной беременности очень проста: для этого врач всего лишь посчитает число недель, прошедших от даты последних месячных, и сопоставит сроки. Если ты беременна уже более 40 недель, а на УЗИ заметны признаки старения плаценты, врач совершенно прав.

Переношенная беременность: уместно ли волноваться будущей маме?

Но бояться раньше времени не стоит: на сроке 41 неделю тебе, скорее всего, выдадут направление в роддом, где специалисты либо продолжат наблюдение за тобой, либо искусственно стимулируют роды. Чаще всего это происходит путем размягчения шейки матки с помощью специальных гормональных препаратов, а также внутривенного введения медикаментов, усиливающих сократительную деятельность матки (того же окситоцина).

Также в роддоме роженицам, «переходившим» свой срок, регулярно делают УЗИ и допплерометрию, чтобы определить интенсивность кровотока в сосудах плаценты и определить, получает ли малыш достаточно кислорода и питательных веществ. КТГ – также способ диагностики состояния плода, позволяющий зафиксировать нарушения сердечного ритма плода и предотвратить асфиксию. Его активно используют в родах.

Осложнения переношенной беременности

Осложнения при перенашивании беременности могут существенно усложнить жизнь мамы. Во-первых, с течением времени, проведенного в животе, кости черепа малютки становятся не такими мягкими и подвижными, а значит, риск проблем при прохождении плода по родовым путям возрастает. Кроме того, хотя ребенок уже полностью готов к рождению, его масса постоянно увеличивается и плацента не всегда справляется с насыщением тканей кислородом и питательными веществами. Это может привести к серьезным поражениям ЦНС и нарушениям работы мозга.

Переношенная беременность часто сопровождается уменьшением количества околоплодных вод и их качества. Из-за этого снижается двигательная активность плода, а меконий вследствие гипоксии начинает поступать в околоплодные воды, что чревато развитием внутриутробной пневмонии.

Среди других распространенных осложнений – поздние гестозы, выражающиеся в отечности, появлении белка в моче, тошноте, повышении артериального давления, и слабая родовая деятельность. Однако даже если на календаре беременности стоит более 40 недель, не паникуй: более 90% таких новорожденных рождаются абсолютно здоровыми. Удачных тебе родов!

Фото: Shutterstock