Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

В роддоме твой малыш должен получить 2 прививки: БЦЖ и от гепатита В. Поговорим подробнее о вакцинации от гепатита с педиатром Ириной Лебедь

Итак, первая вакцина, которую предстоит получить малышу уже в родильном доме, это первая доза вакцины от гепатита В.

Чем опасен гепатит В для ребенка

Гепатит В –  вирусная инфекция, которая поражает печень. Протекает как в виде острого, так и в виде хронического процесса. Передача вируса возможна с кровью, а также другими биологическими жидкостями.  Поэтому ребенок может заразиться от мамы во время родов, а также грудного вскармливания. Для детей первого года жизни очень высок риск развития хронической формы гепатита. Именно поэтому важна своевременная профилактика.

Главным средством для профилактики заболевания гепатитом В является вакцинация.

Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

До 1986 года вводили плазменные вакцины, изготовленные из крови хронических носителей вируса гепатита В. С 1986 года применяются генно-инженерные вакцины, которые используются и в нашей стране. Вакцина от гепатита типа Б считается высоко эффективной и безопасной, а также показывает хорошие результаты по длительности защиты.

Вакцина от гепатита В бывает монокомпонентной, а также может входить в состав комплексных вакцин, что позволяет уменьшить количество посещений поликлиники и количество инъекций малышу. 

Первую дозу твой малыш получит в первые 12 часов после рождения, если его вес 2000 граммов и более. Однако, если мама больна гепатитом В либо неизвестно, болеет мама или нет, то такому малышу очень важно получить первую дозу вовремя, вне зависимости от веса при рождении. Даже если вес новорожденного менее 2 кг, то и тогда ребенку необходимо все равно сделать 3 дозы вакцины от гепатита В с минимально разрешенным интервалом тогда, когда масса тела малыша будет это позволять.

Согласно Национальному календарю вакцинации, измененному в 2018 году, остальные дозы вакцины от гепатита В вводят в 2 и 6 месяцев жизни ребенка. Если ты решила использовать комплексные вакцины, то нужно будет составить индивидуальный план вакцинации малыша.

Очень многие родители задают вопрос: зачем такому маленькому ребенку проводить вакцинацию от болезни, которая передается через кровь? Очень многие считают, что болеют гепатитом В только люди, употребляющие инъекционные наркотики, а значит, малышу совсем нет необходимости делать прививку.

Такое мнение можно назвать ошибочным, так как встретиться с вирусом гепатита В человек может в любом возрасте. Заразиться вирусом можно:

  • от людей, которые не знают, что являются больными;
  • во время проведения медицинской манипуляции, особенно при использовании инструментов, которые сложно подвергнуть достаточной дезинфекции;
  • при переливания крови – так как даже при современном уровне проверки компонентов крови для переливания, все равно возможны ситуации, когда переливают кровь, которая заражена вирусом гепатита В.

Препараты для симптоматического лечения острого гепатита В и препараты, которые используют для лечения хронического  гепатита В весьма токсичны для организма и лечение переносится тяжело и болезненно. Родители могут защитить своего малыша с помощью вакцинации.

Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

Наш автор:

Ирина Лебедь,

педиатр МЦ Здоровое Поколение, 

город Днепр