Лечат или калечат: что нужно знать про антибиотики?

Лечат или калечат: что нужно знать про антибиотики?

Вся правда о том, как влияют антибиотики на человеческий организм.

Лечат или калечат: что нужно знать про антибиотики?

Человеческий организм хранит в себе множество секретов. Это сложный механизм, в котором одновременно происходит огромное количество процессов. Но бывает так, что он дает сбой и становится «полем боя» между бактериями и лекарством.

Важнейшее открытие XX века — это антибиотики. Благодаря им спасены миллионы человеческих жизней. Но со временем бактерии той или иной инфекции научились быть стойкими к действию антимикробного препарата. Ученые назвали это антибиотикорезистентностью. По их мнению, в 2030 году от бактерий будет умирать больше людей, чем от рака. Те инфекции (их возбудители), которые сейчас с успехом лечатся антибактериальными препаратами, в скором времени станут устойчивыми. Если не предпринять решительных шагов, человечество «вернется» в XIX век и станет беззащитным перед микроскопическими организмами.

Как избежать резистентности?

  • Не заниматься самолечением. Помните, если вы не врач, не назначайте сами себе лекарства.
  • Учитывать глобализацию. Множество производителей для сбережения поголовья скота используют корма с антибиотиками, что может быть вредным.
  • Не злоупотреблять врачебным назначением. Говорите с врачом открыто, задавайте вопросы.

Антибиотики приносят вред микробиому пациента

Наверное, вам интересно, что такое микробиом. Если простым языком, то это совокупность всех микроорганизмов в теле человека. Известно, что на одну клетку человеческого организма приходится 10 бактерий. При неконтролируемом применении антибиотиков умирает не только возбудитель заболевания, но и целый ряд других, полезных, микроорганизмов. А вирусы и грибки антибиотиками вообще не лечатся. Вот вы, например, знали, что в носовых пазухах человека присутствуют стафилококк, гемофильная палочка и стрептококк? Все эти бактерии держат наш иммунитет в тонусе, конечно, только при их нормальном балансе.  Но стоит антибиотику уничтожить один из видов бактерий, как другие сразу начнут бесконтрольно размножаться и приведут к осложнениям.

Лечат или калечат: что нужно знать про антибиотики?

После лечения антибиотиком экосистема человека восстанавливается с ноля. В лучшем случае вы отделаетесь диареей или, например, молочницей. В худшем — нарушение баланса микробиома может привести в отдаленной перспективе к таким заболеваниям, как астма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, мочекаменная болезнь и т.д. Не сразу, конечно, но этого можно ожидать, причем потом эти последствия будет тяжело связать с бесконтрольными потреблениями сильнодействующих лекарств.

Поэтому всегда консультируйтесь с врачом! Только он, оценив картину заболевания, назначит лечение: либо антибиотик – если уж без него никак, либо предложит альтернативу – лекарственные средства растительного происхождения. Они хороши тем, что их действие связано не с уничтожением возбудителя заболевания, а с подавлением его болезнетворных свойств.

Наверное, у каждого из нас был насморк. Очень часто он перерастает в синусит, дает осложнения на горло или уха. Существует множество препаратов для решения этой проблемы, но при лечении респираторных инфекций нужен грамотный выбор. На визите у врача уточните о немецком препарате Синупрет, который доказал свою эффективность¹, подавляет размножение вирусов, поддерживает иммунитет, восстанавливает и самоочищает околоносовые пазухи. Все это ускоряет выздоровление при насморке и синуситах и предупреждает бактериальные осложнения. А главное – Синупрет не влияет на микробиом человека.

Лечат или калечат: что нужно знать про антибиотики?

 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням препарату необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватись з лікарем. Р.П. № UA/4373/02/01 від 31.03.2016, Р.П. № UA/4373/03/01 від 24.07.2015, Р.П. № UA/4373/01/01 від 06.04.2016, Р.П. № UA/15267/01/01 від 15.08.2016, Р.П. № UA/4373/04/01 від 24.07.2015

Виробник: Біонорика СЕ, Німеччина.

Лечат или калечат: что нужно знать про антибиотики?

¹РАЙНЕР ЮНД, МАРТИН МОНДИГЛЕР, ХОЛЬГЕР ШТАММЕР, ПОНТУС СТИЕРНА, КЛАУС БАХЕРТ. Acta Oto-Laryngologica. 2015; 135: 42-50