Первый прикорм: как начать переводить кроху на «взрослую» еду

Первый прикорм: как начать переводить кроху на «взрослую» еду

Первый прикорм: как начать переводить кроху на «взрослую» еду

Еще совсем недавно ты с малышом была в роддоме, а сейчас он все более активно познает мир: исследует игрушки, пытается ползать и сидеть. Это означает и определенные изменения в рационе, который становится все более разнообразным.

Первый прикорм в соответствии со стандартами ВОЗ вводится с 6 месяцев (для искусственников возможно с 5 месяцев). Уже скоро малютке начнет не хватать витаминов и других полезных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси. Поэтому абсолютно всех мам волнует вопрос, с чего начать прикорм. Ведь важно, чтобы новая пища не отразилась отрицательно на работе ЖКТ крохи и его здоровье в целом.

Основные схемы введения прикорма

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по поводу первого прикорма однозначны: из «взрослых» продуктов первыми малышу начинают давать овощи – обычно кабачок, цветную капусту или брокколи, считающиеся наиболее гипоаллергенными. Затем постепенно (примерно через неделю новый овощ, если нет аллергических реакций) к ним добавляют картофель, лук, морковь, тыкву, свеклу.

Первый прикорм: как начать переводить кроху на «взрослую» еду

С последними тремя продуктами тебе нужно проявить особую осторожность: красная или оранжевая мякоть может спровоцировать аллергию, поэтому содержание ярких овощей в готовом пюре не должно превышать 25%. Также помни, что в картофельном пюре содержится много крахмала и мало кальция, так что в готовом блюде его следует напополам разбавлять другими, более витаминизированными, овощами.

Введение прикорма в виде фруктов можно начинать через 2-3 недели после овощей. Для полугодовалых крох предпочтительнее яблоко или банан со слегка зеленоватой кожурой. Многие педиатры не советуют знакомить грудничка с фруктами раньше овощей, поскольку фруктовое пюре куда вкуснее и слаще на вкус. А значит, ребенок может запросто отказаться от овощей (мало кто из мам не отмывал выплюнутый овощной суп чуть ли не с потолка).

Популярна и схема введения прикорма по Комаровскому. Известный педиатр рекомендует начинать прикорм с кефира и творога следующим образом: сначала малышу нужно дать 3-4 чайных ложки кефира и докормить грудным молоком или смесью. Если ребенок чувствует себя хорошо, дозу ежедневно увеличивают в 2 раза. После достижения объема 150-160 мл в кефир постепенно добавляют творог, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая его количество по чайной ложке в день до достижения нормы в 30 г.

Как правильно вводить первый овощной прикорм

Первые овощи целесообразно готовить на пару или тушить в небольшом количестве воды. Затем их перемалывают в блендере и при необходимости разбавляют водой или овощным бульоном. Солить пюре не стоит, а вот добавить полчайной ложки растительного масла (а через пару недель – небольшой кусочек сливочного) вполне можно. Яблоком или бананом малыш с удовольствием полакомится и в запеченном виде.

Вводить овощи следует по одному, начиная с 1 чайной ложки. Немного терпения и минимум кулинарных способностей – и введение первого прикорма пройдет как по маслу!