Минюст заставляет государственных нотариусов «рекламировать» законопроект, вводящий схемы в нотариате

Минюст заставляет государственных нотариусов «рекламировать» законопроект, вводящий схемы в нотариате

Минюст заставляет государственных нотариусов "рекламировать" законопроект, вводящий схемы в нотариате

Министерство юстиции заставляет государственных нотариусов проводить информационную компанию в поддержку законопроекта №9140 относительно «защиты экономических и наследственных прав селян путем обеспечения удобными и доступными услугами в сфере нотариата». До 12 октября государственные нотариусы должны отчитаться перед Минюстом путем предоставления фото и видеоматериалов на электронный адрес управления по вопросам нотариата.

Об этом свидетельствует письмо Главного управления юстиции в Харьковской области за подписью и.о. начальника управления Ольги Тимощук, копия которого есть в распоряжении «Наших грошей».

Минюст заставляет государственных нотариусов "рекламировать" законопроект, вводящий схемы в нотариате

Государственных нотариусов Харькова и Харьковской области заставляют «провести информационные и праворазъяснительные мероприятия, направленные на информирование населения о преимуществах» законопроекта 9140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты от «Народного фронта» Андрей Иванчук, Максим Бурбак (оба «черновицкого округа» Арсения Яценюка, с которого походит и министр юстиции Павел Петренко) и Николай Княжицкий, а также представители «Блока Петра Порошенко» — Ирина Луценко, Ярослав Дубневич и Михаил Довбенко. 4 октября 2018 подпись из списка инициаторов законопроекта отозвал сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виктор Бондарь.

По данным Комитета по вопросам экономической политики, который возглавляет Андрей Иванчук, по состоянию на июль 2018 в государственных нотариальных конторах было 294 вакансии государственных нотариусов, а по данным Ирины Луценко 122 районы в стране не обеспечены ни одним нотариусом. И, поскольку государственных нотариусов не хватает, проект предлагает создать институт уполномоченных Министерства юстиции, которые будут предоставлять нотариальные услуги только в селах и районах.

Ряд специалистов раскритиковал проект за возможные схемы, которые он вводит. Так, Реанимационный пакет реформ требует законопроект отозвать, против проекта также выступают Нотариальная палата Украины и Ассоциация юристов Украины.

Претензии к законопроекту следующие:

  1. Уполномоченные будут иметь много полномочий и мало ответственности. Так, уполномоченные по селам и районам будут оформлять наследство, завещания, договоры дарения и пожизненного содержания, доверенности, а именно через договоры дарения и доверенности люди теряют имущество на различных схемах. Это, в частности, оформление доверенности без человека, дарение без человека, дарение имущества от человека, у которого имущество арестовано, дарение ипотечного или арендованного имущества и непереносимость аренды при регистрации по новым владельцам. Заметим, что в первом варианте законопроекта уполномоченные имеют право перерегистрировать также имущество и бизнес, но после скандала на Комитете по вопросам экономической политики, где слушали проект, этот пункт убрали.
  2. Качество нотариальных услуг уполномоченных будет сомнительна, поскольку уполномоченным предоставляется право совершать нотариальные действия без специальных требований к рабочему месту и хранению информации, а также без полной материальной ответственности.
  3. Уполномоченных будет назначать и освобождать от должности главное территориальное управление юстиции по согласованию с Минюстом, поэтому, уполномоченные будут полностью ручными, поскольку чиновник выполняет указания руководства.
  4. Логичнее было бы доукомплектовать существующие государственные нотариальные конторы, а не создавать новую структуру хотя бы потому, что восстановить надлежащее функционирование государственных нотариальных контор будет дешевле для бюджета, чем создание и содержание с нуля «системы уполномоченных лиц».
  5. В Нотариальной палате сообщают, что нотариусы отсутствуют не у 122 округах, а лишь нескольких. Но там, где нет нотариусов, есть регистраторы при сельских или городских советах, наделены полномочиями нотариусов. К ним можно пойти и воспользоваться льготами.

Проект №9140 на Комитете по экономической политике представил министр юстиции Павел Петренко («Народный фронт»). Также видеоролик о проекте сняла Елена Сукманова, которую повысили — с 4 октября она уже не заместитель, а первый заместитель министра юстиции. До назначения в министерство Сукманова работала в юрфирме «Integritis», старшим партнером фирмы является Руслан Бернацкий — муж бывшей первой замминистра юстиции Натальи Бернацкой, которая сейчас стала секретарем Центризбиркома.

Иванчук также значится одним из инициаторов уже действующего закона 2275-VІІІ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Недавно Елена Сукманова сообщила о негативных последствиях его применения.

«Мы уже получаем первые такие ласточки по данному закону. Для того, чтобы сейчас зарегистрироваться совладельцем любого общества, надо подать к регистратору три документа: заявление, квитанцию ​​об уплате административного сбора и нотариально удостоверенное заявление о входе в это общество. Ни протокола, ни согласия других совладельцев, ни распределения долей. И оно уже есть», — сказала она.