СМИ опубликовали ТОП-10 грантовых соглашений госфонда Марины Порошенко

СМИ опубликовали ТОП-10 грантовых соглашений госфонда Марины Порошенко

СМИ опубликовали ТОП-10 грантовых соглашений госфонда Марины Порошенко

Государственная организация «Украинский культурный фонд» Министерства культуры Украины в этом году объявила тендеры по закупке услуг по организации культурных мероприятий на общую ожидаемую сумму 161 610 000 грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».  Крупнейшие десять сделок заключили в переговорной процедурой, потому что эти культурные проекты победили на конкурсах «Проекты национального партнерства», «Проекты международного партнерства» или «Индивидуальные национальные проекты». Про них пишет проект «Наші гроші».

1) ООО «Неделя моды» Александра Соколовского и Ирины Данилевской за 2,00 млн грн. представит украинских дизайнеров на неделях моды в Нью-Йорке (10-14 сентября) и Токио (22-27 октября) в партнерстве с «Vancouver Fashion Week».

Среди дизайнеров кандидатов были Frolov, bobkova, Poustovit, Klimchuk, Baginskiy, Lake Studio и другие, а мониторинг результатов проекта будет вести комиссия из самых авторитетных представителей сферы, среди которых Александра Димитриевич (Ukrainian Fashion Week), Jamal Abdourahman (Vancouver Fashion Week), Roza Sinayski (Тель-Авив) и Yu Masui (Токио).

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 6-14 тыс грн. на месяц.

2) ЧП Недбаев Александр Николаевич получит 2,00 млн грн. на создание документального фильма «Выгодская узкоколейка — Колея жизни» в партнерстве с компанией «Nouvelle Vague Factory Sarl GmgH» (Швейцария).

Узкоколейка в селе Выгода Ивано-Франковской области также известна как «Карпатский трамвай». Фильм будет включать истории пяти героев из разных поколений и расскажет о Выготской и швейцарские узкоколейке, поэтому его снимать в Украине и Швейцарии.

3) ООО «435 Филмс» Дарьи Онищенко, Анны Паленчук и Марии Говорухи выиграло 1910000 грн. на постановку пьесы Олега Сенцова «Номера» в Киевском академическом драматическом театре на Подоле (тот, что построен на средства «Рошен») в партнерстве с компанией «MAQ Entertainment» (Грузия).

Спектакль останется в репертуаре театра, а также будет показана на других площадках в рамках гастрольной и фестивальной деятельностей по Украине и в других странах мира.

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 4-5 тыс грн. на месяц.

Авторское право на пьесу Сенцова приобретут на средства софинансирования за 125 тыс грн.

4) ОО «Новая страна» Олега Муляра, Елены Комар и Романа Шутака заплатят 1720000 грн. за Международный форум бандуристов по случаю 100-летия Киевской капеллы бандуристов в партнерстве с Украинской капеллой бандуристов Северной Америки.

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 2-10 тыс грн. на месяц.

5) ООО «Джейс Эс Филмс» Юлии Синькевич дали 1610000 грн. на подготовительный этап разработки художественного фильма «Леся Украинка. Опушки «в партнерстве с» FX Film Georgia LTD «(Грузия).

Проект включает разработку концепции, написание сценария на основе биографии Леси Украинки, создание режиссерского и продюсерского видений, утверждение основного актерского состава и творческой группы, разработка и реализация имиджевого оформления, подготовка и съемка тизера, участие в кинорынках и копродакшн-маркетах.

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 2-4 тыс грн. на месяц.

6)ООО «Укркино» Ольги Журженко за 1,50 млн грн. организует промо-кампанию фильма-претенденту от Украины на получение премии «Оскар» в Лос-Анджелесе, США в партнерстве с ОО «Ассоциация продюсеров Украины».

В этом году Украинский оскаровский комитет выбрал фильм «Донбасс» Сергея Лозницы.

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 6-11 тыс грн. на месяц.

Всего с учетом софинансирования услуги компании-публициста в Лос-Анджелесе (организация показов, продвижение, фуршет или вечеринка, публикации в СМИ) обойдутся в 1270000 грн., А локальной съемочной группы — в 86 тыс грн.

7) ОО «Житомир, сделай громче!» Дмитрия Дидух, Вероники и Людмилы Зубко, Ирины Маренков, Алины Камышовой и Елены Северенчук за 1490000 грн. организует фестиваль «Октябрь в Октябре» на тему «Когда территория приобретает идентичности».

Партнерами являются Житомирская ОГА, Житомирский горсовет и ООО «Я Галерея».

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 5-15 тыс грн. на месяц.

8) ЧП Коклонская Оксана Викторовна за 1480000 грн. создаст в Харькове АртХаб в партнерстве с ОО «Платформа инициатив Теплица», ОО «Северодонецкая молодежная рада» и ОО «Свободная дом».

Хаб будет организовывать мероприятия и программы для поддержки и развития искусства и креативных индустрий, предоставлять доступ к пространству, финансов, баз данных и тому подобное.

В бюджете зарплаты привлеченных работников составляют 5-10 тыс грн. на месяц.

9) ЧП Григоренко Галина Владимировна дадут 1470000 грн. на проект национального нетворкинга музыкантов — оперу без стен «Дидона и Эней».

Партнерами являются Одесская опера, а также филармонии Днепра и Харькова.

В бюджете зарплаты штатных работников составляют 3-95 тыс грн. в месяц, а привлеченных — 6-95 тыс грн. за проект. Больше проект получит дирижер-постановщик и художественный руководитель проекта Илья Король — 95 тыс. грн, из которых 29 тыс грн. — по софинансированию.

10) Институт прикладной физики Национальной академии наук Украины получит 1470000 грн. за внедрение инновационных методов исследований и сохранения объектов культурного наследия.

Целью проекта является внедрение ядерно-физических методов для сохранения артефактов культурного наследия в Украине, а партнером — ОО «Украинское общество охраны памятников истории и культуры г.. Каменец-Подольский» ( «УТОПИК»).

В бюджете зарплаты штатных и привлеченных работников составляют 4-9 тыс грн. на месяц.

Директором созданного в прошлом году Украинского культурного фонда является Юлий Федив, а председателем наблюдательного совета — Марина Порошенко, супруга президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, возглавляемый Мариной Порошенко государственный фонд распределит за год 207,5 млн бюджетных средств.