30 сентября — День Веры, Надежды, Любви и Софии: приметы

30 сентября — День Веры, Надежды, Любви и Софии: приметы

Ежегодно 30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.

30 сентября - День Веры, Надежды, Любви и Софии: приметы

Сегодня, 30 сентября, православные христиане отмечают День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот день также поздравляют с Днем ангела женщин с именами Вера, Любовь, Надежда и София. Приметы и традиции православного праздника – далее в материале Ivona

Традиции Веры, Надежды, Любви и Софии 

В этот день принято дарить подарки Вере, Надежде, Любови и Софии, а те должны угостить своих родных и близких лакомствами. Именинницам следует сходить в церковь и просить о здоровье, благополучии и любви. 

Основная традиция этого праздника – женский плач. Считалось, если женщина с раннего утра поплачет, то это отпугнет все беды, горести и напасти от нее самой и ее семьи. 

Этот день проводят в кругу семьи, большую часть внимания уделяют девочкам. 

Замужним женщинам в этот день нужно поставить в церкви две свечи возле иконы Иисуса Христа и еще одну — ночью в каравай и 40 раз прочитать слова о спокойствии. Наутро каравай следует разделить между всеми членами семьи, включая домашних питомцев. Благодаря этому обряду в дом приносится спокойствие и уют. 

Приметы Веры, Надежды, Любви и Софии 

В народе считают, что если в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии журавли улетят в теплые края, то на Покров обязательно будут заморозки. 

Если еж начнет строить свое логово посреди леса, то зима будет холодной. А если белка начинает линять снизу-вверх, то зиму стоит ждать суровую и холодную. 

Считается, что дождь в этот день — знак, что весна будет ранней и теплой.