«Дело Веджие Кашка»: В задержании крымских татар принимали участие экс-бойцы Беркута

«Дело Веджие Кашка»: В задержании крымских татар принимали участие экс-бойцы Беркута

"Дело Веджие Кашка": В задержании крымских татар принимали участие экс-бойцы Беркута

Среди российских силовиков, которые задерживали активистов крымскотатарского национального движения по «делу Веджие Кашка», было «как минимум» двое экс-сотрудников расформированного спецподразделения МВД Украины Беркут, сообщил адвокат Николай Полозов, передает Крым.Реалии.

По его словам, эти данные оказались в материалах доследственной проверки по факту гибели Веджие Кашка, доступ к которым ему неоднократно ограничивал Следственный комитет РФ в Крыму.

«По меньшей мере два сотрудника Росгвардии, которые проводили задержание Веджие Кашка и других активистов — бывшие сотрудники украинского спецподразделения МВД Беркут. Из их показаний не понятно, кто из них непосредственно проводил задержание. Все они в один голос утверждают, что не оказывали психологического и тем более физического давления на Веджие Кашка. Называть фамилии этих сотрудников я пока не могу, потому что нахожусь под подпиской о неразглашении», — подчеркнул адвокат.

По его словам, кроме сотрудников Росгвардии, при задержании присутствовали сотрудники ФСБ и Центра Э.

Полозов также отметил, что 7 ноября российский суд в Симферополе продолжит рассмотрение его жалобы на «незаконные действия» следователя Надежды Балашовой, которая «ограничивала доступ к материалам проверки».

Адвокат подчеркнул, что «полностью ознакомился» с текстовой частью доследственной проверки и в ближайшее время планирует посмотреть две видеозаписи: оперативную съемку задержания крымскотатарских активистов и видео вскрытия погибшей Веджие Кашка.

Напомним, в течение 23 ноября 2017 года в оккупированном Крыму состоялся ряд обысков и задержаний крымскотатарских активистов: Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязим Аметова. Глава Меджлиса Рефат Чубаров считает действия силовиков оккупантов спланированной спецоперацией для дискредитации Меджлиса. 

По информации крымских СМИ, силовики обвиняют задержанных в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. Чубаров назвал гражданина Турции провокатором.

Также в ходе обысков с угрозой применения оружия силовики пытались незаконно лишить свободы известную крымскотатарскую активистку Веджие Кашка, в результате чего она умерла в скорой.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 100 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+