Недоношенные малыши во сне слышат мамин голос

Недоношенные малыши во сне слышат мамин голос

Недоношенные малыши во сне слышат мамин голос

Американские ученые провели большое исследование, результат которого оказался весьма интересным. Оказывается, малыши, рожденные раньше срока, способны во сне слышать голос своей мамы.

Эти выводы группа под руководством Рональда Шервина представила на ежегодной масштабной конференции Американской академии медицины сна. Это крупнейшее в мире ученое сообщество, которое изучает проблемы сна, которые, пожалуй, в современном мире касаются каждого живущего человека.

Специалисты провели анализ сна у более чем 100 малышей, родившихся раньше срока. Часть из них появилась на свет на 33-34 неделе, а часть — на 35-ой. Они использовали голоса их мам, а изменения в мозговой активности фиксировали специальные датчики. Выяснилось, что чем больше срок недоношенности малыша, тем сильнее на него действует мамин голос, ребенок чаще просыпается от него и дольше находится в активном периоде. Что интересно, уменьшалась фаза именно быстрого сна, а вот на глубокий сон мамин голос влиял усыпляюще.

В качестве «маминого голоса» был использован отрывок из детской сказки, который зачитала каждая мама, участвующего в исследовании ребенка. Затем медики включали этот отрывок крохам, находившимся в кювезах, и фиксировали реакции электроэнцефалограммой.

Ученые решили проводить исследования дальше, так как еще предстоит выяснить, как и сколько мамы разговаривали со своими малышами, когда они еще не родились, какой образ жизни вели (замкнутый или активный социально), а также множество других факторов. Однако уже выдвинута гипотеза, что чем больше ты разговариваешь со своим малышом в животике, тем выше вероятность «договориться» с ним в будущем.

Недоношенные малыши во сне слышат мамин голос