Прощай, легенда. Apple признала iPhone 5 устаревшим и прекратила его техподдержку

Прощай, легенда. Apple признала iPhone 5 устаревшим и прекратила его техподдержку

Прощай, легенда. Apple признала iPhone 5 устаревшим и прекратила его техподдержку

После 6 лет эксплуатации, 5 поколение iPhone официально признано устаревшим. Владельцы этой модели больше не смогут отремонтировать ее в пунктах техобслуживания Apple.

Полтора месяца назад, Apple представила последнюю линейку iPhone. Флагманская версия XS Max имеет диагональ 6,5 дюйма и является образцом современного технологичного смартфона.

Но, на днях, представители корпорации напомнили пользователям, что считалось настоящим продвинутым гаджетом несколько лет назад: Apple официально признала революционную модель iPhone 5 устаревшей и прекратила ее техническую поддержку.

Как известно, производители из Купертино имеют определенную политику по поводу старых моделей: по истечению 5 лет после окончания производства, компания заносит устройство в список “устаревших” или “винтажных”.

“Винтажными” считаются те модели, с окончания производства которых уже прошло 5 лет, но еще не прошло 7 лет, и они больше не могут проходить техобслуживание в большинстве авторизованных сервисов Apple.

Исключениями для таких моделей являются Калифорния и Турция, поскольку их законодательство требует от компаний обеспечивать техническую поддержку на протяжении 7 лет.

Но, согласно 9to5Mac, турецкий закон распространяется только на планшеты iPad и компьютеры Mac, а не на iPhone. Поэтому, знаменитое 5 поколение “яблока” уже стало “устаревшим” по всему миру, кроме Калифорнии.

Полный список “устаревших” и “винтажных” гаджетов Apple можно посмотреть здесь.

Почему iPhone 5 так важен?

Впервые показанный аудитории в 2012-м, этот телефон стал отправной точкой начала новой эры, поскольку корпорация выпустила его без легендарного основателя Стива Джобса.

Ответственность за проектировку iPhone 5 лежала на главном дизайнере Apple Джонатане Айве, и, возможно из-за этого, уже через год после смерти Джобса, его детище значительно преобразовалось.

Если предыдущие 4 поколения iPhone выходили со стандартной диагональю в 3,5 дюйма (на чем настаивал Джобс, выступавший за удобство использования смартфоном одной рукой), то в этой версии разработчики уже были вынуждены принять тренды рынка и расширить рамки экрана до 4 дюймов.

Но, несмотря на то, что после появления iPhone 5 все последующие модели стали заметно прибавлять в размере, диагональ дисплея была далеко не главным изменением в “пятерке”.

Смартфон впервые получил поддержку сетей 4G LTE и новый 32-битный процессор Apple A6. Некоторые нововведения, вроде порта Lightning, используются и в современных устройствах Apple.

iOS 11 — последнее обновление программного обеспечения, которое доступное для iPhone 5, вышло еще в прошлом году. Тем не менее, модель со своими знаменитыми преемниками 5S, 5С и SE стала действительно культовой и до сих пор напоминает классический неокругленный дизайн телефонов Apple.

По данным издания Newzoo, на апрель прошлого года, почти четверть активных iPhone из 728 млн по всему миру составляло именно это поколение.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 100 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+