12 распространенных клише о грудном вскармливании после года, на которые не стоит обращать внимание

12 распространенных клише о грудном вскармливании после года, на которые не стоит обращать внимание

12 распространенных клише о грудном вскармливании после года, на которые не стоит обращать внимание

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, кормление грудью не стоит прекращать и после года, продолжая его до 2-3 лет. Однако в нашем социуме двухлетний карапуз, сосущий грудь, часто вызывает неадекватную реакцию.

Грудное вскармливание – это замечательное физическое подтверждение глубинной связи между мамой и малышом. Ребенок не только получает пищу, но и успокаивается, слыша биение материнского сердца и ощущая тепло ее тела. Не стоит лишать его этого из-за предрассудков, которыми страдают невежественные люди.

Популярные мифы о ГВ после 12 месяцев

Грудное вскармливание после года еще так же нужно твоему крохе, не готовому расстаться с таким бесценным источником витаминов и микроэлементов, как материнское молоко. Поэтому если приходится кормить его на улице или даже дома при родных и друзьях, ты часто можешь услышать следующие фразы:

  1. «Вау, ты еще кормишь?». Грудное вскармливание – исключительно дело мамы и ребенка, и только вы двое определяете, сколько оно будет длиться.
  2. «Раз он уже пытается говорить и просить молоко, не стоит кормить его грудью». Вообще-то даже шестимесячный младенец отлично демонстрирует, что его нужно кормить, но это не повод отлучать его от мамы.
  3. «Если у ребенка есть зубы, ему пора есть твердую пищу». 3-6 зубов во рту не означают, что малыш должен полностью переходить на взрослую еду: его желудок во многом ориентирован на мамино молочко.
  4. «Это не больно? Ведь он уже зубастик!». Неразумно полагать, что малыш совсем глуп и будет доставлять дискомфорт любимой маме, которая дает ему вкусную и натуральную пищу.
  5. «Ты его будешь так кормить до 5 (15, 25) лет?». Смело отвечай «да». На самом деле развитие ребенка не стоит на месте, и встретить школьника, не отлучающегося от груди – нетривиальная задача. Всему свое время.  12 распространенных клише о грудном вскармливании после года, на которые не стоит обращать внимание
  6. «Долгое кормление приведет к задержке речи». Научных доказательств этому не существует.
  7. «Он никогда не перейдет на нормальную еду». Это нонсенс, поскольку, подрастая, кроха видит вокруг себя множество вкусностей, которые едят взрослые, и вряд ли откажется ими полакомиться.
  8. «Заканчивай портить ребенка». Ты не портишь любимое чадо – ты даришь ему успокоение и чувство близости, а это очень пригодится ему в нашем сложном мире.
  9. «Он манипулирует тобой». Дети в 1-2 года еще плохо умеют делать это осознанно: они просто хотят комфорта.
  10. «Ты не даешь ребенку стать независимым». Да ничего подобного, он просто ест и успокаивается – а через 10 минут побежит играть, как ни в чем не бывало, забыв о мамином существовании.
  11. «В этом возрасте кормление грудью имеет сексуальный подтекст». Дай таким псевдо-психологам почитать серьезную психологическую литературу на эту тему. Никакого интимного подтекста в этом нет.
  12. «Молоко уже не имеет питательной ценности». В действительности его состав меняется с возрастом, чтобы как можно полнее защитить карапуза от инфекций и улучшить иммунитет.

Не обращай внимания на подобные высказывания и наслаждайся последними месяцами ГВ, когда малышу ты еще так нужна.