Что дают детям на первый прикорм в разных странах?

Что дают детям на первый прикорм в разных странах?

Что дают детям на первый прикорм в разных странах?

Введение прикорма в разных странах мира сильно отличается по срокам, первым продуктам, традициям питания. Заглянем на иностранные кухни, чтобы посмотреть, какой первый прикорм получает ребенок в других странах, и сравнить с украинскими правилами.

Ты будешь удивлена, что некоторые дети даже не слышали о кабачке как о первом овоще в их жизни!

Германия

В Германии согласно рекомендаций педиатра с 5-7-го месяца на обед ребенку дают сначала морковку, через неделю в морковное пюре добавляют картофель, на 3-ей неделе после начала прикорма уже можно вводить мясо, а на 4 неделе – рыбу. Считается, что так организм ребенка получает необходимое железо.

В возрасте 7-9 месяцев заменяют следующие кормления. Полдник: каша, фрукты (начиная с яблока), ужин – молочная каша. В Германии для первого прикорма широко распространена пшеничная. Также делают молочно-крупяные каши с соком (как витаминным подсластителем) и фруктово-крупяные каши.

Интересно, что в этом возрасте должен пройти переход от бутылочки для кормления (если ребенок находится на искусственном вскармливании) к поильнику или чашке.

Ребенок старше 10 месяцев получает хлеб, бутерброды с маслом, овощи кусочками.

Что дают детям на первый прикорм в разных странах?

Великобритания

Знакомство со взрослой пищей в Англии начинается с 4-6 месяцев с фруктов и сладких овощей: яблоко, тыква сквош, бананы, батат, авокадо и груши (first stage food — продукты первой стадии прикорма).

До этого некоторые педиатры, если малыш плохо набирает вес, рекомендуют специальную жидкую рисовую кашку (rice baby cereal), которую дают из бутылочки.

Все новые продукты вводят достаточно быстро. В первый день – одну ложку, в последующие дни – сколько съест.

Если малыш тянется рукой в тарелку, считается, что он готов к finger food (еда пальцами), тогда фрукты дают кусочками, заботясь о безопасности.

C 6 месяцев в прикорме английского ребенка появляются:

  • каши (овсянка, рис, киноа, ячмень);
  • овощи и зелень (морковь, пастернак, горошек, шпинат, капуста);
  • новые фрукты (персики, манго, сливы, абрикосы, ягоды).

Интересно, что уже с 8 месяцев вводится арахисовое масло, твердый сыр, йогурт, творог, паста, специи. Смысл заключается в том, чтобы твой малыш поскорее начинал есть то, что едят остальные члены семьи, но первое время еду ему просто разминают вилкой.

США

Первая еда после грудного молока или смеси в США ближе к 6 месяцам – это, как правило, питательные каши (рис, затем ячмень, овес, кукуруза).

В 6-7 месяцев вводят овощные и фруктовые пюре. Причем по американской традиции фруктовый первый прикорм начинается с тройки фруктов на P: pear, peach, plum (груши, персики, сливы).

После этого в 8-9 месяцев, когда малыш готов жевать небольшие кусочки, в меню добавляется мясо.

Очень распространена еда руками, когда на тарелке малышу предлагают кусочки овощей, отварного мяса, сыра, фрукты и ягоды, небольшие сухие печенья.