Что мужу нужно знать о родах: подсказки для неопытных пап

Что мужу нужно знать о родах: подсказки для неопытных пап

Что мужу нужно знать о родах: подсказки для неопытных пап

Если ты ждешь появления на свет долгожданного малыша, это не значит, что через тяготы родов тебе необходимо проходить одной. На самом деле будущему папе тоже стоит озаботиться тем, как происходит таинство рождения.

Согласно отзывам мужчин, муж на родах должен обладать определенной смелостью, стрессоустойчивостью и терпением. Ведь именно на нем как на близком человеке лежит ответственность за психологическое состояние роженицы. Мало того: муж на родах обязан понимать, что нужно жене в тот или иной момент времени: вода для утоления жажды, массаж спины или просто ласковые слова на ушко. Давай обсудим, насколько супругу следует быть подкованным в теории беременности и родов перед посещением родзала.

Муж на родах: «за» и «против» пребывания в родзале

Многие папы банально боятся наблюдать за мучениями любимой, не имея возможности помочь и чувствуя, что они лишние. Конечно, если супруг может упасть в обморок при виде крови, его не стоит брать в роддом. Но кто предупрежден, тот уже не боится, так что мужу необходимо записаться на курсы подготовки к родам и тщательно изучить физиологию родового процесса. Это поможет ему представить, что ощущает женщина, и эффективно облегчать ее состояние с помощью массажа поясницы, поддержки роженицы в комфортной позиции для родов и показа дыхательных упражнений. А еще можно поговорить с ней о будущем малыше, подать воды или вытереть пот со лба.

В тот момент, когда роженица теряет контроль над собой от боли, партнер способен привести ее в чувство, демонстрируя особенности дыхательной методики или нажимая на определенные рефлекторные точки, купирующие неприятные ощущения во время схваток. Самое главное, чему мужу следует научиться, — умению понимать и принимать тот факт, что его жена проходит через тяжелое испытание, чтобы вовремя поддержать ее – физически и морально.

Также обсуди с отцом ребенка, готов ли он присутствовать в период потуг и перерезать пуповину, или же он недостаточно уверен в своих силах и предпочтет переждать самое сложное время за дверью. В любом случае муж должен иметь представление о физиологии родов и психологическом состоянии женщины во время них – тогда встреча с малышом пройдет без сучка и задоринки.