«Ничьей границы мы не нарушали». Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками

«Ничьей границы мы не нарушали». Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками

"Ничьей границы мы не нарушали". Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками

После захвата Россией трех кораблей ВМС Украины вблизи Керченского пролива с 25 ноября в российском плену находятся 24 украинца – члены экипажей этих судов, а также несколько офицеров СБУ, находившихся на борту.

За эти дни их успели арестовать и начать вывозить из Крыма. 27-28 ноября подконтрольный Москве «суд» в Симферополе предъявил морякам обвинение «в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору» (ч. 3 ст. 322 УК РФ) и арестовал всех на два месяца. А 29 ноября стало известно, что задержанных вывозят из Крыма в Москву. Им грозит до шести лет заключения.

Однако за эти же дни появилось немало свидетельств самоотверженности и стойкости украинских военных – поводов гордиться ими. Редакция НВ считает важным напомнить о таких фактах.

1. Подверглись шести видам незаконных силовых мер со стороны РФ

Начиная с атаки российскими войсками 25 ноября и вплоть до сегодняшнего дня 24 украинца испытали на себе как минимум шесть видов агрессивных действий со стороны России, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов.

Среди таких незаконных действий:

  • таран украинского малого буксира Яны Капу российским кораблем Дон пограничного управления ФСБ РФ;
  • боевое применение двух ракет российским многоцелевым истребителем Су-30;
  • боевое применение двух ракет российским разведывательно-ударным вертолетом Ка-52 (СБУ обнародовала перехват разговоров экипажей российского истребителя Су-30 и вертолета Ка-52 во время атаки на корабли ВМС Украины в Керченском проливе);
  • огонь с российской стороны из крупнокалиберного корабельного вооружения (в частности, велся по рубке катера Бердянск, где находились моряки – в результате получил ранение 18-летний комендор-сигнальщик этого катера Андрей Эйдер);
  • штурм украинских кораблей российским спецназом с применением физического насилия;
  • незаконный арест 24 украинских военных; физическое и психологическое давление на них, а также сокрытие информации о состоянии здоровья трех раненых украинских моряков и недопуск к ним адвокатов.

«Украинские военнослужащие выжили чудом», — резюмировал замглавы Службы безопасности Украины Олег Фролов.

Последствия обстрела кораблей ВМС Украины в Керченском проливе

"Ничьей границы мы не нарушали". Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками
"Ничьей границы мы не нарушали". Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками
"Ничьей границы мы не нарушали". Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками

ВМС Украины обнародовали фото последствий агрессивных действий РФ в отношении украинских кораблей в Керченском проливе.

Смотрите также

  • Стреляли по морякам: обнародованы детальные фото последствий обстрела кораблей ВМС Украины

2. Отказались давать показания и не признали вину

Капитан одного из захваченных судов — старший лейтенант Роман Мокряк, командир малого бронекатера Бердянск — отказался отвечать на вопросы сотрудников российской ФСБ и «признаваться» в приписываемых ему преступлениях на самоуничижительных видеозаписях. Об этом сообщал одесский портал Думская со ссылкой на правозащитников, занимающихся правовой поддержкой украинских моряков в оккупированном Крыму.

Он [Мокряк] отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу

«Он [Мокряк] отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу», — отметил собеседник издания.

Катер Бердянск, командиром которого является Мокряк, понес наибольший урон из-за атаки российских военных. Снаряд пробил броню рубки, а почти вся команда Бердянска получила ранения. В этих условиях командиру судна пришлось положить катер в дрейф и он был захвачен.

Не стал давать показаний и командир буксира Яны Капу Олег Мельничук – об этом рассказал его адвокат Эдем Смедляев. Как и Мокряк, он отказался признать свою вину в сфабрикованных обвинениях относительно нарушения границы РФ и заявил о готовности отстаивать свою невиновность.

«Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю», — заявил Мельничук адвокату, добавив, что во время задержания российские силовики «сильно не били».

Кроме того, как сообщал журналист Андрей Цаплиенко, отказываются сотрудничать с так называемым российским «следствием» и двое раненых украинских курсантов – матросы катера Бердянск Андрей Эйдер (18 лет) и Андрей Артеменко (24 года).

Смотрите также

  • Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

3. Отстаивают свои права

Старшина Олег Мельничук, командир рейдового буксира Яны Капу, в подконтрольном России симферопольском суде потребовал переводчика с русского на украинский язык, когда ему избирали меру пресечения. Об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщил его адвокат Эдем Смедляев. Он пояснил, что таким образом украинский офицер воспользовался своим правом на переводчика с иностранного языка.

Мельничук говорил и заполнял документы строго на украинском языке

«Он [Мельничук] воспользовался правом на переводчика, заявил, что не полностью понимает, и ему предоставили переводчика с русского на украинский, и с украинского на русский. Он также заявил, что не признает себя виновным, считает себя непричастным к этому делу и готов отстаивать свою невиновность в любом месте, в том числе в судах», — сказал Смедляев.

Об этом факте написала и российская Новая газета. «Мельничук был единственным из задержанных, кто потребовал переводчика. Он говорил и заполнял документы строго на украинском языке», — указывает издание.

4. Настроены бороться

Адвокаты и правозащитники, которые контактировали с отдельными из захваченных украинских моряков, сообщают, что их моральное состояние свидетельствует о готовности стойко дожидаться своего освобождения. Кроме того, военные заочно поддерживают друг друга.

Так, нормальное физическое и моральное состояние сохраняет Олег Мельничук, командир украинского рейдового буксира Яны Капу, который еще утром 25 ноября был протаранен российским пограничным катером,

«Физическое и моральное состояние его нормальное, не деморализован. Он полностью понимает, в какой ситуации они оказались. Я также описал ту ситуацию, которая происходит сейчас в мире, в связи с этими событиями. Поэтому он настроен терпеть и доказывать свою невиновность», — отметил адвокат украинского офицера Эдем Смедляев.

По его словам, Мельничук не давал самообличительных показаний и вступился за других моряков.

«Когда я ему рассказал, что несколько моряков дали показания на видеокамеру, он ответил, что «когда тебе к голове приставляют автомат, то ты и не такое заговоришь». Он также считает, что на ребят оказывали давление и они не по своей воле дали такие показания», — добавил Смедляев.

Ранее журналист Антон Наумлюк, цитируя адвоката, также сообщал, что командир буксира «держится хорошо» и понимает, что «это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации».

Об аналогичном настроении задержанных моряков свидетельствуют и те слова, которые некоторые из них сумели передать своим семьям – в них не было ни жалоб, ни обвинений.

 «Андрей позвонил вчера вечером своей девушке. Сказал немного — что прооперировали, лежит в больнице, все в порядке», — сообщила 27 ноября Евгения Эйдер, мачеха раненого матроса катера Бердянск Андрея Эйдера.

«У меня все хорошо. Не волнуйтесь. Всех люблю, целую!» – такую записку через адвоката Оксану Железняк передал родным украинский моряк Сергей Цыбизов. Он был среди тех, чьи видеопоказания с самообвинениями обнародовала ФСБ. Однако, по данным Железняк, Цыбизова хотя и не били, «но склоняли к даче показания психологически».

Смотрите также

  • Захват украинских военных кораблей: почему на судах находились сотрудники СБУ

5.  Оказывали сопротивление при захвате кораблей

25 ноября в ходе наиболее агрессивных действий российских пограничных катеров, спецназа и сил военной авиации РФ близ Керченского пролива экипажи кораблей ВМС Украины до последнего оказывали сопротивление.

«Украинские военные оказывали физическое сопротивление спецназу России во время захвата украинских судов», — заявлял, в частности, командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

Кроме того, об этом со ссылкой на собственные источники сообщил одесский портал Думская, а также российский телеграм-канал WarGonzo.

«[Малый бронированный артиллерийский катер] Никополь взяли на абордаж. Личный состав не сдавался до последнего», — написала в частности Думская.

Аналогичную информацию сообщил и украинский репортер Андрей Цаплиенко.

 

Красноречивым подтверждением этих данных являются также переговоры российского командования с экипажами пограничных кораблей РФ при захвате кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива 25 ноября. Радиоперехват разговоров обнародовал Генштаб Вооруженных сил Украины.

Все, буксир [Яны Капу] остановился, но люди [украинские экипажи] стоят с пулеметами

 В них российские военные отмечают, что поначалу им не удавалось таранить и поразить огнем украинские корабли из-за того, что экипажи судов ВМС Украины прибегали к активным маневрам. Кроме того, когда украинские суда уже были заблокированы российскими катерами, моряки в первые минуты отказались сдаваться.

«Все, буксир [Яны Капу] остановился, но люди [украинские экипажи] стоят с пулеметами», — говорит на аудиозаписях один из российских военных.

6. Ряд моряков сохранили верность присяге еще во время аннексии Крыма

24-летний старший лейтенант Богдан Небылица — командир экипажа малого бронированного артиллерийского катера Никополь — был среди курсантов Академии ВМС Украины им. Нахимова в Севастополе, которые в 2014 году отказались присягнуть России. Моряки пели гимн Украины в тот момент, когда российские военные спускали с флагштока украинский стяг и поднимали флаг российского флота.

Тогда курсанты, сохранившие верность украинской присяге, продолжили обучение в Одесской национальной морской академии – и Богдан Небылица в том числе. Обучение он завершил в 2016 году, после чего был назначен командиром ракетно-артиллерийской боевой части катера Прилуки, а затем — командиром катера Никополь.

А старший лейтенант Роман Мокряк, командир катера Бердянск, входил в состав экипажа подводной лодки Запорожье и также был одним из украинских офицеров, отказавшихся служить в российском флоте после аннексии Крыма.

«Мокряк пять лет прослужил на подводной лодке Запорожье. Когда в Крыму зацвела так называемая русская весна, из 101 человека ее экипажа подавляющее большинство решило перейти служить в ЧФ РФ, однако Мокряк и еще 29 человек не предали Украину, — писал о нем в 2015 году журнал Новое Время. — А ведь старшину лично уговаривал командир подлодки. «Говорил мне: Рома, оставайся, зачем оно тебе надо? Потом старпом ходил за мной с этим же вопросом. Я ответил: вы меня, конечно, извините, но я еду обратно [в Украину]».

После аннексии Крыма Мокряк продолжил службу на ракетном катере Прилуки — он даже жил на нем, поскольку снимать жилье в Одессе было дорого. В 2016 году принял под командование новейший тогда катер типа Гюрза, который впоследствии получил имя Бердянск.

Смотрите также

  • Трех раненых украинских моряков перевели в СИЗО Симферополя — представитель президента
  • В ВМС Украины заявили о «жестком давлении» ФСБ на захваченных моряков
  • Никаких контактов с ФСБ. Российский адвокат Полозов рассказал о стратегии защиты украинских моряков, которую не сможет «развалить» РФ
  • Украине не нужны мертвые герои — ей нужны живые военные. Адвокат Полозов — о возможности ответного огня украинских моряков после агрессии РФ
  • Крымчане собрали 140 тысяч рублей на нужды захваченных украинских моряков

Читайте в свежем номере
журнала Новое Время

  • Люди НВ: 18 украинцев, которые движут страну вперед
  • Главные риски и достижения в госбюджете-2019
  • Украина идет на рекордный урожай в своей истории

Читать журнал онлайн

"Ничьей границы мы не нарушали". Шесть причин гордиться задержанными украинскими моряками

Facebook

Twitter

Google+