Низкое давление во время беременности: все, что нужно знать будущей маме

Низкое давление во время беременности: все, что нужно знать будущей маме

Низкое давление во время беременности: все, что нужно знать будущей маме

По статистике, от проблем с давлением во время беременности страдают около 40 % женщин! Что делать, если у тебя низкое давление?

Это может стать симптомом развивающегося осложнения беременности. Из-за чего же возникают трудности и как нормализовать положение?  

Границы нормы давления при беременности

Низким давлением (артериальная гипотония) до 25 лет считаются показатели меньше 100/60 мм рт. ст., а после 30 – ниже 105/65 мм рт. ст. Чтобы избежать проблем, нужно контролировать свое давление.

Как правильно измерять давление? Чтобы получить достоверные данные, во время самой процедуры нужно соблюдать определенные правила.

Проще всего измерять давление электронным тонометром. Сядь на стуле, опираясь спиной на его спинку. Не стоит разговаривать, скрещивать ноги или класть их одна на другую. Рука должна неподвижно лежать на столе, а середина манжеты, наложенной на плечо, находиться на уровне сердца. Если она будет ниже, результаты будут завышенными, если выше – заниженными.

Лучше всего измерять давление на 2 руках, делая по 2-3 измерения через 2-3 минуты на каждой.   

Что с тобой происходит, когда понижается давление?

Артериальное давление во время беременности снижается из за действия гормонов  прогестерона и эстрогенов. Снижается тонус сосудов, их стенки расслабляются. Уровень артериального давления характеризуется двумя числами. Большее из них – показатель систолического давления, меньшее – диастолического. В 1-м триместре систолическое давление обычно уменьшается на 10-15 мм рт. ст., диастолическое – на 5-15 мм рт. ст. Но в 3-м триместре давление, как правило, возвращается к уровню, который был до беременности, или даже повышается на 5-10 мм рт. ст.  

Берем под контроль! Старайся измерять давление 2 раза в день примерно в одно и то же время. Результаты записывай в дневник. Бери его с собой на прием в женскую консультацию.   

Давление при беременности ниже нормы

Низкое давление обычно несет меньше потенциальных угроз, чем высокое. И все же оно может стать причиной серьезных недомоганий. Вялость, повышенная утомляемость, апатия, снижение аппетита, головокружения – частые спутники гипотонии беременных. Тебе может не хватать воздуха, досаждать головная боль. В этом случае врачи советуют проверить состояние щитовидной железы. Сама гипотония считается особенностью организма, и лечить с помощью таблеток ее не нужно. Врачи просто возьмут тебя под контроль. 

Что поможет при гипотонии?

Эти советы помогут тебе улучшить самочувствие при пониженном давлении. 

  • Спи не менее 9 часов.
  • Ежедневно гуляй на свежем воздухе 2 часа.
  • По утрам делай зарядку и принимай контрастный душ.
  • Занимайся плаванием, йогой для беременных.
  • Делай самомассаж рук и икроножных мышц.
  • Помогут настойки элеутерококка, китайского лимонника, радиолы.

Низкое давление во время беременности: все, что нужно знать будущей маме

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!