Выбираем развивалки: как подобрать лучший кружок для ребенка

Выбираем развивалки: как подобрать лучший кружок для ребенка

Выбираем развивалки: как подобрать лучший кружок для ребенка

Детские таланты и способности нужно развивать. Именно поэтому родители записывают малышей в различные кружки. Можно ли им доверять?

Желание каждого родителя обеспечить ребенка всем самым лучшим абсолютно понятно. Ты для этого стараешься заработать как можно больше, руководствуясь тем, что за все нужно платить. Но «дорого» в нашей стране вовсе не синоним слова «качественно» в любой сфере. И дошкольное образование, увы, не является исключением. Наш эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская считает качество образовательных услуг, предоставляемых для родителей и малышей, важнейшей сферой, требующей тщательного выбора и внимания. И дело не в недостатке предложений на рынке, а в отсутствии необходимого уровня компетенции и подготовки у персонала. К сожалению, из-за этого возникает множество ситуаций с детьми, которые совершенно недопустимы. Кроме того, незащищенность малышей, незнание собственных прав и контроля со стороны государства создает условия для манипуляций и нарушений. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе развивающих занятий или дошкольных центров.

Будем пробовать

Прежде всего, правильным будет определиться со временем, когда вы решили отводить ребенка на занятия.

В основном дети активно воспринимают информацию в первой половине дня, но бывают и исключения. Поэтому важно определить подходящее время для занятий.

Выбираем развивалки: как подобрать лучший кружок для ребенка

Допустим, вы нашли недалеко от дома нужный центр и время вам подходит. Не спеши оплачивать наперед.

Целесообразнее записаться на пробное посещение или занятие. Обычно они бесплатные, причем часто речь идет не об одном уроке. Их может быть даже пять! Это отличная возможность увидеть готовность малыша и познакомиться с педагогом по раннему развитию «в работе».

Тебе все подходит? Тем не менее не спеши оплачивать на месяц вперед. Спроси о возможности платить по факту. Пришли – заплатили! Если же ребенку не понравилось – ушли. Но тут важно прочувствовать, действительно ли малышу интересно на занятиях, полезны ли они для него. Иногда нелишне дополнительно замотивировать. Особенно если крохе что-то сложно дается. Но при этом нельзя недооценивать его просьбы бросить кружок или перейти на какой-то другой.

Нам подходит!

Делая выбор в пользу того или иного центра или развивалок, стоит обращать внимание на следующие моменты.

  • Отзывы. Весьма необъективная вещь: то, что понравилось ребенку подруги, не означает, что понравится твоему. Но учитывать стоит.
  • Помещение. Ремонт, чистота и аккуратность как персонала, так и самого помещения – важные факторы. Полуподвальные помещения с недостаточной освещенностью, без окон и качественной вентиляции не располагают к полноценному процессу, а расцветки интерьера в стиле «вырви глаз», кроме возбужденного состояния, других эмоций у ребятишек не вызывают.
  • Педагоги. В Украине, как и на всем постсоветском пространстве, сейчас катастрофически не хватает профессиональных педагогов, которые могут вызвать интерес к обучению у ребенка. Вот почему совет «следовать за педагогом», если вам удалось такового найти, а преподаватель решил сменить место работы, весьма актуален.
  • Окружение. Речь идет прежде всего о безопасности детей во время пребывания на территории клуба или центра и количестве взрослых, которые находятся рядом с малышами. Здесь важны и сами материалы, используемые в процессе обучения, и меры, которые приняты собственниками для безопасности и комфорта детей.
  • Разрешительные документы. Родителям необходимо поинтересоваться наличием разрешений на деятельность от государственных инстанций: пожарных, СЭС, а также наличием санитарных книжек у всего персонала, включая администратора. Лицензия от министерства образования Украины также желательна, хотя на сегодня наличие подобной лицензии, скорее, исключение, чем правило.
  • Методические материалы и план обучения. Прежде чем принимать решение о том, что малыш будет ходить именно в данный клуб или центр и вносить оплату, родителям хорошо бы ознакомиться с обучающим планом. Вы, заказчики образовательной услуги, имеете право интересоваться, что же он будет знать к концу учебного года или после завершения учебного процесса. Фактически речь идет о результате, который вы получаете в виде определенного уровня знаний и навыков у собственного ребенка в обмен на оплату. И для того, чтобы время не оказалось напрасно потраченным, а ожидания оправдались, уточняйте эти моменты до внесения оплаты.
  • Договоры, анкеты. Перед тем как подписывать документы, не забудьте с ними тщательно ознакомиться. Чем мельче текст, тем внимательнее читайте, уточняя абсолютно все непонятные моменты.

Лучшее доказательство, что вы выбрали правильные развивалки, – желание малыша идти на занятия. А после них – стремление рассказать маме и папе о том, что же нового он узнал. Это свидетельство того, что знания подают доступно и интересно, а педагоги креативно подходят к процессу обучения.

Все держать под контролем внимание!

Для самых маленьких хороши те занятия, которые проводят в мамином присутствии. Ты помогаешь своему ребенку раскрыться, наблюдаешь за работой педагога.

Детей постарше может отвлекать твое присутствие рядом, но у тебя должна быть возможность понаблюдать за тем, как проходит занятие, как учитель общается с ребятишками, как реагирует, если они не слушают или балуются.

  • Практикуй приходить за малышом не под конец занятий, а немного раньше. В один из дней задержись. Когда-то приди в середине урока и послушай, как педагог его ведет.
  • Некоторые центры оборудуют залы камерами. Родители могут наблюдать за тем, что происходит.
  • Всегда посещай открытые уроки, они весьма информативны.

Выбираем развивалки: как подобрать лучший кружок для ребенка 

Наш специалист

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта SafetyInHome, iKiD ,

095-588-88-93, safetyinhome.com.ua

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!