Идти в гору. Как Вадим Винниченко вышел из зоны тишины

Идти в гору. Как Вадим Винниченко вышел из зоны тишины

Идти в гору. Как Вадим Винниченко вышел из зоны тишины

Создатель Deaf trekking club Вадим Винниченко объясняет, что мешает неслышащим реализовать себя и как это преодолеть.

В рамках проекта Коли тиша заговорила НВ вместе с общественной организацией Відчуй рассказывает истории неслышащих людей, которым удалось реализоваться и добиться успеха в разных сферах.

«Как вы о себе думаете — таким и станете». Десять лет назад, когда Вадиму Винниченко было 20, ему в руки попала книга Подсознание может все канадца Джона Кехо. «Она перевернула мое сознание», — говорит Вадим. Он до сих пор цитирует врезавшиеся в память фрагменты. Вадим родился в семье неслышащих. В четыре года частично потерял слух из-за осложнений от гайморита и перестал различать звуки с низкой амплитудой.

«Для того чтобы сдвинуться с места, необходимо изменить свой образ ­мыслей», — писал Кехо, а Вадим читал запоем. На тот момент он был тренером по плаванию для слабослышащих детей, подрабатывал курьером, планировал спортивную карьеру, и даже не думал о жизни вне мира неслышащих. Но вдруг возникла мысль: «А ведь мог бы».

«Добиться успеха — значит иметь желание и волю отбросить все оправдания, отговорки и другие «преимущества», которые нам дает неудача». Книга будила воображение.

Вадим начал читать специальную литературу, подтягивал грамматику, совершенствовал навык чтения по губам. «Мне захотелось быть ближе к миру слышащих. Там интереснее, там можно большего добиться», — объясняет он.

С тех пор, как у него оказалась та самая книга, прошло 8 лет. Вадим работает ресерчером радийного рынка в крупной коммуникационной группе, организовывает походы в горы.

Он и сам мог бы быть мотивационным спикером. «Я хочу донести мысль до всех неслышащих и особенно до школьников: учите грамматику и не ограничивайте себя миром тишины, не живите ею. Потому что все новые технологии, методы, техники, идеи, мысли существуют за ее пределами, а до нас доходят с большим опозданием».

Идти в гору. Как Вадим Винниченко вышел из зоны тишины

Фото предоставлено Вадимом Винниченко

У неслышащих не так уж много вариантов, где они могут продолжить образование. Я мечтал о спортивной карьере, был кандидатом в мастера спорта по плаванию, играл в баскетбол и сейчас играю. Хотел учиться в институте физкультуры, но не прошел. Чтобы не терять время, поступил на заочное отделение в университет «Украина» на специальность «Физическая реабилитация».

Думал, буду спортивным менеджером. Поэтому на третьем курсе начал работать тренером по плаванию. Занимался со слабослышащими детьми. Мне хотелось, чтобы ребята показывали результаты, участвовали в соревнованиях. Для этого нужны ежедневные тренировки, но семьи финансово не вытягивали такой график. А учить плаванию группу «лягушат» мне было неинтересно. Как раз тогда знакомая посоветовала прочесть книгу Кехо.

Мне было 20 лет, когда я по-настоящему взялся за ум. Вдруг начал замечать вокруг себя молодых ребят и девушек на руководящих должностях и думал: «Чем я хуже? Я ведь могу быть на равных, быть лучше». Тогда мне очень помогли книги по психологии, личностному росту, бизнес-литература. Я осознал, что многие барьеры не снаружи, а в моей голове.

Есть много успешных неслышащих, но они успешны в своем мире. В основном это спортсмены, тренеры. И я знал, что тоже могу добиться хороших результатов в этой области. Но мне хотелось выйти из зоны тишины. Поэтому я поменял свои планы и принял предложение компании Smart Line, в которой подрабатывал курьером. Перешел к ним на постоянную работу. Это был мой первый опыт работы со слышащими людьми. Мне очень повезло с компанией, я попал в среду, где меня ценили, а значит, был шанс расти. Причем попал к ним совершенно случайно. Подруга отправила мое резюме, они откликнулись. В этой фирме я проработал пять лет, вырос до менеджера по логистике. Но в какой-то момент понял, что нужно двигаться дальше.

Если у меня получилось здесь, то почему не может получиться в другом месте, в другой сфере? Если ты, грубо говоря, научился ездить на велосипеде, почему бы не научиться водить машину? Позитивный опыт очень важен, он вселяет веру в себя. Еще мне запомнилась фраза, которую я прочел в одной из книг: «Работай кем угодно, лишь бы оказаться там, где тебе нужно». Это стало моим девизом. Если видишь, что компания хорошая, туда можно пойти и курьером. Сейчас я работаю аналитиком рынка радио в агентстве UMG.

Идти в гору. Как Вадим Винниченко вышел из зоны тишины

Фото предоставлено Вадимом Винниченко

Слабослышащих или неслышащих на хороших должностях в крупных компаниях очень мало. Их объединяет одна очень важная штука — все они грамотные. Да, бывает, что кто-то не уверен в себе, кто-то привык жить в своей скорлупе, и она его полностью устраивает. Но мне кажется, что одним из главных барьеров для нас остается неграмотность.

Часто неслышащие плохо читают, пишут с ошибками, от этого им неловко и они еще больше замыкаются. Это просто объяснить. Люди с нарушением слуха говорят на жестовом языке, в нем нет букв, один жест — одно слово. Практики другого общения у многих нет. Представьте, если вас неожиданно отправить в Китай и сказать: «А теперь пишите иероглифы и говорите по-китайски». Сразу это никто не осилит. Нужны время, терпение и, конечно, мотивация.

Жестовый язык — мой родной с детства, мыслю я тоже в основном на жестовом. Но родители поддерживали меня в том, чтобы я общался со слышащими людьми. На летние каникулы они отправляли меня к бабушке, которая слышит. Это был единственный способ общаться на равных со слышащими. Но с проблемой безграмотности я тоже столкнулся.

В детстве не любил читать. Открывал первую страницу и сразу же мысленно улетал куда-то. К 15 годам отставал в орфографии, не всегда понимал, о чем пишут, иногда не мог сформулировать вопрос. В 16 лет я решил, что неплохо бы наконец-то прочитать хотя бы одну книгу полностью. И прочитал «Код да Винчи», одолел за неделю. Потом еще одну книгу и еще. 1 сентября пришел в школу, учительница без особой надежды спросила, прочитал ли я что-то. Я говорю: «Да, три книги». По литературе я был одним из лучших в классе. Но это случилось за год до окончания школы.   

В школе моя безграмотность мне не мешала, рядом были ребята такие же, как я. Мы спокойно общались на жестовом языке. Думаю, что в этом как раз и проблема. В спецшколах слабая конкуренция. В нашем классе учились 2-3 человека, которые были сильны в грамматике. Я же начал учиться только когда понял, зачем мне это нужно. Позже, когда уже окончил школу, у меня появился интернет. Там было много интересного, но все на русском языке, а русский я тогда не знал вообще. Пришлось учить самому. Сейчас общаюсь на трех языках — русском, украинском и жестовом, учу английский.

Слуховой аппарат я тоже начал носить поздно. В школе не носил, хотя заставляли. Он мне мешал, раздражал. Это сейчас у меня появился ответ, почему так. Меня окружали дети, которые слышали не лучше, чем я, поэтому и необходимости в слуховом аппарате не было. А когда начал общаться со слышащими, она появилась.

Идти в гору. Как Вадим Винниченко вышел из зоны тишины

Фото предоставлено Вадимом Винниченко

Если ребенок учится среди своих, то и устройства, которые могли бы помочь лучше слышать, как бы не нужны. В «своей» школе ты не чувствуешь себя последним. Ты — лидер, нормальный чувак. Только потом, выйдя за ее пределы, ты видишь, что, если ничего не менять, тебе светит в лучшем случае работа курьером, дворником или уборщиком. А это не предел мечтаний. Мне, во всяком случае, этого было мало.

Я освоил другие способы коммуникаций, читаю по губам. Без проблем общаюсь с человеком наедине. Но мне до сих пор нелегко уследить за разговором, если много людей. Например, совещание. Хочется быть в курсе, что все обсуждают, но не всегда удается понять. Хорошо, что есть коллеги, которые готовы помочь, уделить время после и рассказать, что и как. Я ценю это. Но каждый раз спрашивать — не всегда удобно. Так можно быстро надоесть. Иногда мне тяжело перевести в речь фразу на жестовом языке. А еще есть новые слова, профессиональный жаргон. Я не всегда знаю их значение, нужно гуглить. Эмоционально общение со слышащими сложнее, но оно интереснее и богаче, поэтому стоит того.  

Когда-то у меня была идея сделать тренинг по мотивации. Я бы очень хотел поговорить со старшеклассниками и донести до них мысль, что они могут все. Они могут быть успешными не только в спорте. Да, нас ограничивает слух. Это объективная реальность. И чтобы двигаться дальше, нужно принять это как есть, постараться найти и освоить другие способы коммуникации, и не отступать. Вместо того чтобы кого-то в чем-то винить, лучше найти силы что-то изменить в себе. Воспитывать силу воли мне, например, помогает баскетбол и горы. Пару лет назад мы с другом организовали трекинговый клуб для слабослышащих, хотим популяризировать эту идею. Когда поднимаешься на вершину, то все твои проблемы остаются внизу. Мне нравится это ощущение.    

Відчуй — общественная организация, которая с 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. За семь лет деятельности организация реализовала более 15 всеукраинских проектов, в том числе проект Коли тиша заговорила, посвященный неслышащим, слабослышащим людям и всем, кто теряет слух, а это по статистике каждый 10 украинец. Инициатива призвана привлечь внимание украинцев к проверке слуха и поднять вопрос социальной адаптации неслышащих людей.

Автор: Елена Струк

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+