Как привычка жаловаться изменяет ваш мозг (буквально)

Как привычка жаловаться изменяет ваш мозг (буквально)

Как привычка жаловаться изменяет ваш мозг (буквально)

Исследования показывают, что большинство людей во время типичного разговора на что-то жалуются минимум один раз в минуту. Жалобы всегда обладали для нас определенной притягательностью, так как их высказывание заставляет нас вроде бы чувствовать себя лучше, однако, как и многие другие вещи, доставляющие нам мимолетное удовольствие — такие, как курение или фунт-другой поджаристого бекона на завтрак — пристрастие к жалобам лишь вредит.

Дело в том, что наш мозг просто-таки помешан на эффективности и ни за что не будет тратить больше сил и энергии, чем должен. И когда вы раз за разом повторяете какую-то линию поведения — к примеру, начинаете жаловаться на что-то в каждом разговоре, нейроны вашего мозга перестраиваются так, чтобы облегчить прохождение этого потока информации. И поэтому вам становится намного проще повторить это поведение в будущем — настолько просто, что вы даже можете перестать замечать, что вы это делаете.

И разве можно обвинять мозг в подобном поведении? Ведь, согласитесь, вы бы не стали каждый раз наводить понтонную переправу через реку, которая встречается на вашем пути по сто раз на дню? Куда логичнее перекинуть через нее прочный, постоянный мост на широких опорах. Именно поэтому нейроны, постоянно задействуемые мозгом в одних и тех же действиях, как бы сближаются, а связи между ними из временных становятся более постоянными. Как говорят об этом нейробиологи, «нейроны, которые активируются вместе, соединяются между собою».

Если вы постоянно жалуетесь окружающим на свою нелегкую жизнь, это изменяет ваш мозг, облегчая дальнейшие жалобы и нытье — и значительно увеличивая вероятность такого поведения. Со временем вы поймете, что вам куда проще, и даже приятнее быть негативным, а не позитивным, вне зависимости от того, что происходит вокруг вас. Жалобы на все подряд становятся вашим поведением «по умолчанию», и это меняет отношение к вам окружающих людей.

Мало того, любовь к жалобам способна нанести вашему мозгу прямой, а не косвенный вред. Исследования, проведенные учеными Стенфордского университета, доказали, что привычка жаловаться приводит к уменьшению размеров гиппокампа, области нашего мозга, играющей критическую роль в решении проблем и принятии разумных решений в целом. Урон, наносимый жалобами гиппокампу — совсем не то, на что можно закрыть глаза, учитывая, что именно эта область мозга в первую очередь повреждается болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными болезнями.

А еще жалобы плохо влияют на ваше здоровье в целом.

Поверьте, если мы скажем, что постоянные жалобы портят ваш мозг, это вовсе не будет преувеличением, но их негативное влияние на ваш организм отнюдь не останавливается только лишь на этом. Когда вы жалуетесь, ваше тело вырабатывает гормон стресса, кортизол.

В достаточно концентрации кортизол переключает вас в самый «первобытный» режим существования, режим «бей или беги», при котором кислородом, кровью и энергией полноценно снабжаются лишь те системы человеческого тела, которые важны для его выживания. Так, к примеру, одним из эффектов кортизола является повышение вашего кровяного давления и уровня сахара в крови, чтобы вы могли более эффективно либо сбежать от опасности, либо защитить себя от нее.

А еще вызываемые жалобами дополнительные выбросы кортизола не самым лучшим образом влияют на вашу иммунную систему, и делают вас более восприимчивыми к повышению уровня холестерина в крови, диабету, болезням сердечно-сосудистой системы, и даже ожирению. Кортизол даже повышает вероятность инфарктов и инсультов.

Дело не только в вас…

Так как люди были, есть и еще долго останутся социальными существами, наш мозг естественно, и зачастую незаметно копирует поведение окружающих вас людей, особенно тех, в чьей компании мы проводим больше времени. Этот процесс называется нейронным отзеркаливанием, и он является основой нашей способности к эмпатии. Но у него есть и оборотная, и куда более мрачная, сторона.

И эта сторона делает жалобы очень похожими на курение — даже если вы не занимаетесь этим сами, достаточно посидеть с курильщиком или жалобщиком в одной комнате, чтобы во всей полноте ощутить на себе негативные эффекты. Поэтому вам нужно быть очень осторожным, проводя время с людьми, считающими необходимым жаловаться на все и вся.

Жалобщики готовы на все, чтобы к их нытью присоединилось как можно больше людей — им от этого становится лучше. Подумайте вот о чем: если вы не курите, а рядом с вами сидит человек, дымящий, как паровоз, будете ли вы по своей воле сидеть рядом с ним, вдыхая табачный дым? Нет, конечно — вы отодвинетесь от него как можно дальше. То же самое нужно делать и с жалобщиками.

Что же делать с жалобами?

Есть две вещи, которые вы можете сделать, когда в очередной раз почувствуете в себе необходимость начать жаловаться на все подряд.

Первая — постараться выработать в себе склонность не к жалобам, а к благодарности. Что для этого нужно? Когда вам в очередной раз захочется на что-то пожаловаться, подавите в себе это желание, и обратите внимание на то, за что вы можете быть по-настоящему благодарны. Когда в в очередной раз вспоминаете, за что в своей жизни вы можете быть по-настоящему благодарны, вы не только делаете свою жизнь позитивнее — это еще и уменьшает выработку кортизола, гормона стресса, примерно на 23%.

Результаты исследования, проведенные в Университете Калифорнии, показали, что люди, каждый день работающие над взращиванием в себе стремления к благодарности, отличаются куда лучшим настроением, повышенным уровнем энергии и намного меньшей тревожностью благодаря пониженному уровню кортизола.

Каждый раз, когда в вашу голову придет какая-нибудь негативная или пессимистичная мысль, используйте это, как подспорье для того, чтобы «переключить передачи», и подумать о чем-то позитивном. Со временем позитивное отношение к жизни войдет у вас в привычку — и сделает ее намного лучше.

Вторая вещь, которую вы можете сделать в такой ситуации — и только в том случае, когда у вас есть что-то, о чем действительно стоит пожаловаться — это перейти от пустых жалоб к конструктивным жалобам, способным помочь вам решить имеющуюся проблему. Пусть у ваших жалоб будет цель и смысл, помимо простого сотрясения воздуха и выпуска пара.

В идеале любая ваша жалоба должна отличаться следующим:

1. У нее должна быть четкая цель. Перед тем, как начать на что-то жаловаться, определитесь, какого результата вы хотите добиться своей жалобой. И если вы не можете понять, как именно вам даже теоретически может помочь данная жалоба, велика вероятность того, что вы хотите пожаловаться ради самого процесса, а такие поползновения нужно пресекать на корню.

2. Начните с чего-то позитивного. Да, на первый взгляд начинать жаловаться с комплиментов может показаться вам контринтуитивным, но когда вы начинаете разговор не с негатива, а с позитива, это помогает предотвратить мгновенный переход вашего собеседника в глухую оборону. К примеру, перед тем, как пожаловаться на плохое обслуживание, вы можете сказать что-то вроде: «Знаете, я уже очень долго пользуюсь вашими услугами, и всегда был восхищен вашим подходом к клиентам…»

3. Будьте конкретны. Когда вы жалуетесь на что-то определенное, не стоит вспоминать все мелочные ошибки и раздражения, произошедшие с вами за последние 20 лет. Если уж вы жалуетесь, то жалуйтесь на текущую ситуацию, и будьте как можно конкретнее. Вместо того, чтобы сказать «Ваш сотрудник мне нахамил», опишите, что этот сотрудник сказал или сделал такого, что вы сочли его поведение хамством.

4. Закончите разговор на позитивной ноте. Если, пожаловавшись на отвратительное обслуживание, вы скажете что-то вроде «Ноги моей больше не будет в этом магазине», у человека, который вас слушает, не будет ни малейшей мотивации давать вашей жалобе ход. Он непременно решит, что вы просто решили спустить на него пар или пожаловаться ради самого процесса. Вместо этого подчеркните цель, которой вы добиваетесь, а также надежду на успешное решение данной проблемы чем-то вроде такого: «Я очень надеюсь, что нам удастся решить эту проблему, и она не повлияет на наши отношения».

Подытожим все вышесказанное

Кверулянтство, любовь жаловаться, оказывает негативное воздействие на ваш разум и организм в целом — точно так же, как курение, алкоголизм и привычка проводить свободные вечера, лежа на диване перед телевизором и заедая безделье чипсами. Воспользуйтесь советами, изложенными в этой статье, и сможете насладиться всеми физическими, ментальными и прочими преимуществами, которые вам может дать позитивный склад ума.

Перевод статьи How Complaining Rewires Your Brain for Negativity via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM Как привычка жаловаться изменяет ваш мозг (буквально)Приложение для iOS Как привычка жаловаться изменяет ваш мозг (буквально)Приложение для Android