Военное положение: Полторак рассказал, как проходят сборы резервистов

Военное положение: Полторак рассказал, как проходят сборы резервистов

Военное положение: Полторак рассказал, как проходят сборы резервистов

Министр обороны Степан Полторак рассказал, что с началом военного положения не объявляли о начале мобилизации, однако начаты сборы резервистов первой очереди.

По словам министра, в сборах также принимают участие военнослужащие, которые входят в подразделения территориальной обороны, сообщает РБК-Украина.

«Эта подготовка будет разноплановая — в зависимости от уровня подготовки военнослужащего, должности, которую он занимает, в какое подразделение он планирует попасть и от других факторов. Подготовка может длиться и один день для подготовленных бойцов, которые имеют опыт ведения боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил. Это может быть 10 дней, может быть две недели. Максимальный срок проведения таких собраний — 20 дней», — отметил он.

По словам Полторака, в Минобороны начали комплектование учебных центров.

«Этот резерв будет прибывать не в боевые части, хотя определенная часть того резерва будет предназначена для пополнения боевых частей. Эти ребята, которые сегодня стоят в первой очереди резерва, будут направлены в учебные центры для проведения проверки их умений и знаний и для проведения дополнительных занятий», — добавил он.

Напомним, с 3 декабря в учебных центрах ВСУ начались сборы резервистов первой очереди из-за введения военного положения. Сборы проводятся как в составе бригад — до 15 суток, — так и в составе учебных центров — до 20 суток.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что на сборы резервистов первой очереди пришло больше желающих, чем было нужно.

По состоянию на 5 декабря оперативный резерв Вооруженных сил Украины составляет около 200 тысяч человек.

Смотрите также

  • В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Смотрите также

  • Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+