Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинные поставки мяса птицы в ЕС на 2018

Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинные поставки мяса птицы в ЕС на 2018

Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинные поставки мяса птицы в ЕС на 2018

Украина с начала текущего года по состоянию на 4 декабря исчерпала выделенные на 2018 год квоты на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза на мясо птицы, а также на обработанный крахмал, ячменную крупу и муку.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия, передают Українські Новини.

«Уже третий год подряд мы наблюдаем рост объемов двусторонней торговли в сфере АПК между Украиной и ЕС в рамках ЗСТ. Украинские производители все активнее пользуются импортными тарифными квотами, предоставленными ЕС. По состоянию на 4 декабря 2018 года полностью исчерпаны объемы квот на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, крахмал, обработанные томаты, виноградные и яблочные соки, пшеницу, кукурузу, ячменную крупу и муку, сливочное масло и пасты, а также на мясо птицы», — сказано в нем со ссылкой на заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.

Также, по ее словам, на 97,7% использовано квоты на украинский чеснок и на 99,4% — продукты переработки солода и крахмала.

При этом пока остаются в полном объеме торговые преференции на такие товары как сахарные сиропы, грибы, обработанная продукция из масла.

Ранее сообщалось, что основные квоты на беспошлинные поставки в ЕС на 2018 год составили 17,6 тыс. тонн мяса птицы, 1,4 тыс. тонн обработанного крахмала, 6,9 тыс. тонн ячменной крупы и муки.

За год мясная корзина подорожала на 113 гривен.