«Укрнафта» не пустила государственных аудиторов на проверку

«Укрнафта» не пустила государственных аудиторов на проверку

"Укрнафта" не пустила государственных аудиторов на проверку

Публичное акционерное общество «Укрнафта» не допустила специалистов Государственной аудиторской службы для проверки деятельности компании за период 2015-2018 годов. Об этом сообщает журналист экспертной организации StateWatch Ольга Евстигнеева, которая обнародовала письмо службы, передает «Экономическая правда».

В документе указано, что ГАС запланировала проверить «Укрнафту» во втором квартале этого года. Однако, в июне аудиторы не смогли попасть на предприятие с государственной долей.

«ПАО «Укрнафта» не допустило специалистов Госаудитслужбы к проведению указанного аудита, о чем составлен соответствующий акт, проинформированы Кабинет Министров и публичное акционерное общество «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», — говорится далее в документе.

Напомним, недавно «Укрнафта» обратилась в суд с требованием обязать Антимонопольный комитет уничтожить часть материалов антимонопольного расследования, проведенного в отношении консолидированной сети АЗС группы «Приват» Игоря Коломойского, состоящей из 1625 станций.

Данные материалы АМКУ получил от Национального антикоррупционного бюро, которое проводит собственное расследование.

В октябре представители «Нафтогаза» сообщили, что «Укрнафта» саботирует проведение аудита компанией KPMG. В Укрнафте эту информацию опровергают.

«Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», среди которых в частности Игорь Коломойский — около 42% акций.

По данным Госреестра судебных решений, НАБУ расследует как минимум два уголовных производства по «Укрнафте». Первое зарегистрировано 16 апреля 2015 года и касается вывода средств через нефтяные аукционы, второе — от 28 апреля 2015 года и касается уклонения от уплаты налогов при операциях купли-продажи нефтепродуктов. 6 марта суд удовлетворил иск НАБУ и признал незаконными 60 из 71 договора (на сумму 2,94 из 3,49 млрд гривен) и подтвердил, что подписывающие их менеджеры «Укрнафты» превысили свои полномочия, нарушив уставные документы компании.