Что такое BLW прикорм: модное слово или революция в питании детей?

Что такое BLW прикорм: модное слово или революция в питании детей?

Что такое BLW прикорм: модное слово или революция в питании детей?

Если при введении прикорма ребенок категорически отказывается от полезного пюре, не отчаивайся! Возможно, принципы теории естественного первого прикорма BLW (baby-led weaning) помогут обедать с аппетитом. Что это такое и как используется? Читай дальше!

В нашей стране эта методика первого прикорма, которую разработала Джилл Рейпли (Gill Rapley) еще не распространена. А вот за границей такой теории придерживаются многие сторонники здорового образа жизни, детской самостоятельности и естественного воспитания.

Основные моменты BLW-прикорма

Главное в BLW: ребенок с начала перехода на взрослую пищу после грудного вскармливания получает блюда и продукты с общего семейного стола и ест сам. «Помоги крохе полюбить хорошую еду!», – призывают авторы этой теории первого прикорма.

Вот еще несколько рекомендаций, как организовать питание малыша по методу BLW:

  1. Основная цель, которую ставит перед собой мама, – не «сытно накормить», а «познакомить ребенка с новыми вкусами, консистенциями пищи, миром взрослых». Поэтому отдельные блюда для крохи не предусмотрены, просто некоторые из них подстраиваются под потребности малыша.
  2. Малыш сразу ест сам, поэтому начинают с тех продуктов, которые легко взять в руки (кусочки отварных овощей, свежих фруктов, парового мяса).
  3. Предлагают выбор нескольких ингредиентов, из которых кроха может самостоятельно взять то, что привлечет его внимание.

Много в этой методике и моментов, которые перекликаются с привычными нам советами украинских педиатров:

  • прикорм вводится не ранее 6 месяцев;
  • основной признак готовности ребенка: он проявляет интерес к еде, может сам взять кусочек и положить в рот, а также может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой;
  • приветствуется еда по аппетиту, не рекомендуется искусственно стимулировать малыша, усаживая его кушать под мультики или прибегая к уговорам и сказкам.

Некоторым теория BLW может напомнить наши принципы педагогического прикорма. Главное отличие – в отсутствии рекомендованных микродоз.

Что такое BLW прикорм: модное слово или революция в питании детей?

Возможные трудности

Если тебе пришлись по душе правила baby-led weaning, будь готова к таким сопутствующим факторам как:

  1. Частые уборки и смена одежды. Каждый малыш ест индивидуально, но с таким подходом не обойтись без грязи. Летающие по кухне приборы и кусочки пищи в волосах после каждого кормления – норма и часть перехода к самостоятельности.
  2. Возможный отказ от приборов. Поскольку начинает есть малыш руками, впоследствии он дольше привыкает к ложкам и вилкам.
  3. Непривычные для нашего менталитета игры с едой, которые рассматриваются как нормальный этап познания мира и не пресекаются, в отличие от педприкорма.

Важный момент – безопасность, будь внимательна к тому, чтобы ребенок не подавился, поэтому следи за тем, что он отправляет в рот!

Преимущества для мам и малышей

Современные мамы выделяют для себя такие позитивные стороны первого прикорма с использованием BLW:

  • возможность скорректировать и сделать более здоровым рацион всей семьи (отказаться от соли, сахара, острых специй, жареных блюд);
  • удобство в поездках (не нужно брать для малыша отдельную еду, а всегда можно выбрать привычные ему ингредиенты на общем столе);
  • удовольствие от еды, которое получает ребенок, не ограниченный запретами.

И пусть у малыша будет отличный аппетит!