Как использовать трудных людей, чтобы стать мудрее, спокойнее и успешнее

Как использовать трудных людей, чтобы стать мудрее, спокойнее и успешнее

Как использовать трудных людей, чтобы стать мудрее, спокойнее и успешнее

Недавно я предложил  коллеге помощь в работе над проектом. Я был рад, что он воспользовался моей поддержкой, и подумал, что с удовольствием еще раз помог бы ему.

Когда проект был завершен, я снова обратился к нему, чтобы узнать, могу ли еще что-нибудь сделать для него. Также я в письме спросил его, сможет ли он помочь мне в работе над подобным проектом?

Ответа от него не последовало. В течение нескольких последующих недель я написал еще несколько писем. Но он продолжал игнорировать меня.

Поначалу я испытывал злость. Я был очень расстроен.

«Я помог тебе в трудный момент, а ты решил меня бросить», –  думал я.  И чувствовал себя преданным. Чувствовал себя использованным. Мне хотелось наброситься на него с кулаками в ответ на ту боль, которую он причинил мне. Я жаждал справедливости. Это было нечестно, он использовал меня, а потом кинул.

Но после некоторых размышлений я вспомнил цитату, написанную величайшим императором Марком Аврелием:

«Те, кто мешают и срывают наши планы, – помогают нам так же, как и все. Мир нуждается в этих людях».

Это радикальный образ мышления. Разве есть люди, способные оценить тех, кто предает, кто использует свою силу и влияние, чтобы помешать им достичь своей цели? Тех, кто отказывается от своих слов?

Да, такие необыкновенные люди существуют. Потому что они понимают, что подобные негативные личности полезнее любых других людей в жизни – полезнее даже друзей.

Мошенники, лжецы, сводники и просто злодеи становятся лучшими нашими учителями. Мы их поведение воспринимаем, как вызов не быть похожими на них даже когда у нас есть на это полное право.

Нам всем не помешало бы испытать удар в спину. Извлеченные от этого удара уроки слишком ценны, чтобы их не усвоить.

Трудные люди – это топливо. Оно, кроме всего прочего, нам также необходимо и для личностного роста.

«Для вас каждая неудача это преимущество, возможность учиться и прокладывать путь к славе. Когда на вашем пути встает препятствие, вы должны чувствовать гордость и возбуждение, как борец, которого бог, словно тренер, поставил в пару с молодым крепышом. Другими словами, думайте о каждом неразумном засранце, с которым вам приходится иметь дело, как о части божьей попытки превратить вас в материал олимпийского уровня», – Элиф Баутман.

Тим Феррис в своем бестселлере «Интервью с некоторыми из самых успешных людей в мире» написал, что одной из объединяющих черт этих личностей является умение использовать трудности жизни в своих интересах. И упоминание об этом качестве встречалось почти в каждой истории успеха, рассказанной в книге.

Вы столкнулись с серьезными трудностями прямо сейчас. Ваш босс, коллеги, соседи по комнате, даже ваши друзья и семья и, возможно, просто все окружающие люди активно пытаются остановить вас. Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны!

У вас есть выбор: сдаться или сопротивляться.

Потому что трудные люди – это не просто препятствия, это ценное топливо. И вам нужно не просто топливо, вам необходимо двигаться вперед. Встреча с трудными людьми всегда является возможностью улучшить себя.

Среднестатистический человек игнорирует это топливо, потому что не замечает его; он видит в трудных людях лишь неприятных личностей, игнорируя значительные выгоды и ценные уроки, которые всегда можно извлечь из них.

Чем более значимой личностью вы являетесь, тем больше вас критикуют. Чем больше вы растете, тем больше людей будут пытаться остановить вас. Ваш подъем лишь подчеркивает их застойное положение. Ваш рост напоминает им об их посредственности.

Боритесь дальше. Эти люди принесут вам пользу – если вы позволите им быть рядом с вами.

Вы – герой этой истории. Каждый герой нуждается в испытаниях, чтобы стать тем, кем он должен быть.

В фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» молодая писательница Джули Пауэлл застряла в болоте жизни – она работает на выматывающей душу должности оператора call-центра, ютится в тесной квартире и лишена хотя бы какой-либо уверенности в себе.

И вот она решает в течение года приготавливать каждый из рецептов из любимой поваренной книги. Также она начинает вести блог, в котором рассказывает о своей жизни и поставленной цели.

Поначалу она ощущает себя вдохновленной. Ее жизнь наполняется новым смыслом. Все поставленные перед собой задачи она решает весело и интересно. Она прогрессирует. Получает ободряющие отзывы от своих читателей.

Но спустя несколько месяцев она теряет мотивацию. Джули также аккуратно продолжает готовить блюда по рецептам, но ее увлечение превращается в рутину. К тому же ей постоянно названивает мама, ставя под сомнения ее выбор. «Почему ты продолжаешь это делать? – говорит ей мама. – Все равно никто не читает твои посты. Брось эти глупости». В итоге чуть не происходит психологический слом Джули.

Ее мама, человек, который должна оказывать поддержку и помощь, активно подталкивает ее к тому, чтобы она все бросила. Но Джули должна продолжать, она не может остановиться. Она не может вернуться к своей прежней жизни. Слишком многое поставлено на карту.

Может, прямо сейчас ты и являешься той самой Джули.

Возможно, и ты столкнулся с той ситуацией, когда люди, которые должны поддерживать, наоборот, выступают в роли тех, кто активно отговаривает. Может быть, и ты чувствуешь себя безнадежным, словно самый последний неудачник.

Я все это прочувствовал на собственной шкуре. Да что говорить, до сих пор постоянно оказываюсь в таких ситуациях. Много лет назад, когда только начинал писать, я обратился ко всем блогерам, писателям и авторам, которых только знал. Я послал им идею поста, на разработку которой потратил уйму времени и сил.

99% этих людей даже не ответили мне.

Теперь, когда я стал успешным писателем, получаю ответы намного быстрее. Но далеко не всегда. Каждый отказ для меня до сих пор является ожогом, к которым мне приходится привыкать.

И я снова начинал думать, что…

…я недостаточно хорош.

…«крутые ребята» всегда будут лучше меня и всегда ответят мне отказом.

…чем бы я ни занимался, я все равно никому не понравлюсь.

Дело в том, что это чувство неуверенности на самом деле преследует меня практически всю жизнь. И тот дар, который я получаю благодаря этим отказам, заключается в том, что я учусь противостоять этому чувству, работать через него и становиться лучше.

Не существует способа избежать всего этого – вы должны пройти это испытание.

Это дар обманщиков, лжецов, беспринципных людей и тех, кто пытается помешать вам, – они дают вам шанс быть лучше их.

И сможете ли вы воспользоваться их уроками – зависит только от вас.

Возможно, вам будет трудно понять, насколько ценные уроки преподносят нам трудные люди.

Я провел годы, чувствуя себя из-за этих людей обиженным, сердитым, расстроенным и грустным. Вот буквально на днях я снова ощутил себя преданным по причине того, что меня использовал человек, которому я доверял.

Но усвоил чрезвычайно ценный урок: такие люди приносят невероятно много пользы.

Поймите: или вы позволяете трудным людям контролировать вас и манипулировать, делая неуверенным в себе и разочарованным человеком, или вы используете их уроки, чтобы стать как можно круче.

Итак, вы готовы стать лучше?

Перевод статьи — How to Use Difficult People to Become Wiser, Calmer, and More Successful  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM Как использовать трудных людей, чтобы стать мудрее, спокойнее и успешнееПриложение для iOS Как использовать трудных людей, чтобы стать мудрее, спокойнее и успешнееПриложение для Android