«Роттердам+» не работает уже сейчас, – СМИ

«Роттердам+» не работает уже сейчас, – СМИ

"Роттердам+" не работает уже сейчас, – СМИ

Методика расчета стоимости угля в тарифе тепловой генерации (формула «Роттердам+») де-факто не работает уже сейчас и де-юре перестанет работать с 1 июля 2019 года с запуском нового рынка электроэнергии.

Об этом сообщило интернет-издание «Деловая столица» в материале «Роттердам уже не тот. Почему формула почти отыграла свою роль».

«По изначальному замыслу Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) формульное ценообразование — временная мера, и с реформированием энергетической отрасли, переходом на полностью рыночное ценообразование необходимость в формульном регулировании тарифов отпадет сама собой. По идее переход на рыночные рельсы произойдет 1 июля 2019 года. Именно с этого момента, в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 23 августа прошлого года, действие формулы «Роттердам+» должно прекратиться. Хотя по факту «Роттердам+» не работает уже сейчас», — говорится в материале.

Как пишет издание, о том, что «Роттердам+» фактически прекратил действовать, заявил в декабре 2018 года Андрей Герус, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. «В этом году, согласно расчетам НКРЭКУ, по формуле «Роттердам+» цена угля должна вырасти на 10,5% — до 2,8 тыс. гривен за 1 тонну. Однако Герус уверяет, что фактическая цена на уголь, по которой будут расплачиваться с ТЭС, будет на 500–600 гривен ниже. «По нашим оценкам, тарифы ТЭС будут покрывать цену угля около 2,2–2,3 тыс. гривен за тонну», — приводит «Деловая столица» слова Геруса.

Напомним, в августе 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение об упразднении постановления №289 от 03.03.2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии», более известного под названием «Роттердам+». Решение вступит в силу с началом действия нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года.

При этом эксперты и политологи заявляли о том, что отмена формулы приведет к существенному росту тарифов на электроэнергию. Аналогичное мнение высказывала председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко. По ее словам, формула «Роттердам+» сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, экономия составляет до 40 млрд гривен.