Гройсман выступил против предложения Коболева по механизму поставок газа

Гройсман выступил против предложения Коболева по механизму поставок газа

Гройсман выступил против предложения Коболева по механизму поставок газа

Кабинет министров не собирается отменять механизм поставок газа по специальным обязательствам (ПСО) в соответствии с предложением главы «Нефтегаза» Андрея Коболева. 

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире телеканала «Прямой» после того, как набсовет «Нефтегаза» предложил Кабмину продлить контракт с Коболевым.

Так, Коболев заявил о том, что цена на газ для населения с апреля будет выше рыночной. В ответ Гройсман заявил, что режим ПСО ограничивает цену на газ, но если «Нефтегаз» имеет возможность, он может и должен продавать газ дешевле.

«Правительство ограничило цену, она не может быть больше чем 8,55 [гривен за кубометр]. «Нефтегаз», если может дешевле продавать, я это полностью поддерживаю», — сказал глава правительства.

«Что касается предложения «Нефтегаза» [отменить ПСО], я думаю, там может быть ловушка. Они говорят, что предлагают нам, правительству, отменить ограничение 8,55. А если мы отменим ограничение 8,55, то завтра «Нефтегаз» может сказать, что цена будет не 8,55, а 10-11 гривен. Я этого допустить не могу, поэтому верхняя граница — 8,55, а все что ниже — я это приветствую и даже требую», — сказал Гройсман.

Известно, что  срок полномочий правления «Нефтегаза» истечет 22 марта.

В свою очередь Гройсман против продления контракта с Коболевым. А набсовет «Нефтегаза» предлагал Кабинету Министров продлить контракт с председателем правления НАК Андреем Коболевым на 3 года, начиная с января 2019 года.