Как стимулировать ребенка к ползанию: 5 эффективных упражнений

Как стимулировать ребенка к ползанию: 5 эффективных упражнений

Как стимулировать ребенка к ползанию: 5 эффективных упражнений

Не перестаешь удивляться тому, как быстро твой малыш развивается и подстраивается под окружающий мир? Еще совсем недавно он не держал головку, а теперь — весело гогочет, улыбается и даже научился переворачиваться. Следующий этап его взросления — ползание.

Педиатры не устают твердить о том, насколько важный и полезный этот навык в развитии маленького крохи. Однако это вовсе не значит, что твой малыш не имеет права выбрать свой сценарий и, пропустив этап ползания, начать сразу ходить. Каждый малыш индивидуален и если тебе кажется, что он выбивается из стандартных норм поведения – это еще не повод для паники, обязательно наблюдай за ним и консультируйся с профильным специалистом.  Но давай вернемся к ползанию, ведь большая часть детей старается все-таки не пропустить этот этап и правильно делает. Во время ползания у ребенка укрепляются мышцы плечевого пояса, спины, рук и ног, улучшается координация. Это занятие относится к развитию психомоторики, соответственно, напрямую влияет на развитие речи, интеллекта и психики малыша. Но что делать, если ребенок ленится  и никак не хочет вставать на четвереньки?

Прежде всего, нужно понимать, что ребенок не станет ползать раньше, чем его тело будет абсолютно к этому готово. Общепринятой нормой для ползания ребенка считается период 5-10 месяцев. Не стоит торопить события, ведь подгоняя своего малыша, ты можешь только навредить ему. Нельзя насильно ставить на четвереньки кроху, у которого еще недостаточно окрепли мышцы ног, рук, спины и т.д. А стимулировать его к ползанию можно, если все происходит естественным путем. Вот несколько упражнений, которые помогут твоему малышу собраться и научат передвигаться этим забавным способом.

  1. Положи ребенка на пол и на расстоянии вытянутой руки размести его любимую игрушку или любой другой предмет, который его точно заинтересует. Малыш будет тянуться к нему и, возможно не с первого раза, обязательно его достанет.
  2. Важно научить ребенка стойке на прямых руках, ведь когда он будет ползти, прежде всего, он станет опираться на прямые ручки. Для этого нужно положить кроху на пол и помочь ему приподняться на ручках. Это упражнение совсем несложное для малыша.
  3. Сформируй из маленького одеяльца валик и уложи ребенка грудкой на него. Опора не будет приходиться на ручки ребенка, и они будут свободны в таком положении. Возможно, теперь ему легче будет дотянуться до любимой игрушки на полу. Это упражнение отлично тренирует вестибулярный аппарат.
  4. Для следующего упражнения тебе понадобиться большой валик из одеяла или фитбол.  Укладываем малыша грудкой на валик так, чтоб руки у него свободно свисали и ножки тоже. Это упражнение не только поможет малышу научиться вставать на четвереньки, но и принесет массу удовольствия.
  5. Последнее упражнение выполняется с помощью матраса. Положи на пол матрас, и размести ребенка так, чтоб на матрасе оказались его локти, а ножки – за его пределами. Встань напротив ребенка и потихоньку подвигай матрас на себя. Малыш будет вынужден стараться и передвигать коленками.

Как стимулировать ребенка к ползанию: 5 эффективных упражненийБлагодаря этим простым упражнениям вы с малышом сможете добиться отличных результатов. Но не забывай, что нельзя их выполнять против воли самого ребенка. Главное правило в этом процессе – не навредить! Занимайся с крохой, когда у него хорошее настроение, он не хочет есть или спать и положительно настроен к играм. Еще один мощный физический стимулятор к развитию физических навыков ребенка – массаж. Он поможет укрепить вестибулярный аппарат и организм малыша в целом. Если у тебя нет возможности пригласить специалиста для его выполнения, то попроси у своего педиатра показать тебе несколько вариантов самостоятельного массажа.

И когда твой малыш, наконец, поползет — не пугайся и не паникуй, ведь он может начать это делать совершенно неожиданным способом. Не жди, что он обязательно будет делать это на четвереньках. Он может перемещаться прыжками, а может вообще ползти на животе. Именно так испугалась моя подруга и отправилась к ортопеду, после того, как увидела, что ее дочка бодро передвигается с помощью живота.

Фото: depositphotos