Новые программы по утеплению домов для украинцев: Что известно

Новые программы по утеплению домов для украинцев: Что известно

Теперь будут профинансированы не только материалы, но и работы по утеплению.

Новые программы по утеплению домов для украинцев: Что известно

Украинцы успешно пользуются программой “теплые кредиты“, в соответствии с которой государство возмещает пользователю часть расходов путем возврата на банковский счет денег, выделенных из бюджета. В связи с внедрением комплексной программы энергоэффективности в сентябре 2019 года стартует полноценная работа Фонда энергоэффективности.

Об этом сообщает “Сегодня“.

Фонд энергоэффективности займется выделением грантов. Теперь будут профинансированы не только материалы, но и работы по утеплению. По данной программе владельцы дома смогут получать безвозвратную денежную помощь на утепление стен, установку котлов, ремонт коммуникаций. Запланировано, что средства будут поступать от государства и финансовых доноров.

Стоимость проекта на 5 лет составит около 265 миллионов гривен. Количество объектов — 6 тысяч домов.

Аудит объекта будет проводиться дважды: первый раз — перед началом работ, второй — после завершения.

Фонд планирует тесное сотрудничество с банками.

Основные тезисы проекта:

  • Часть средств выделят европейские доноры и сам Фонд за счет госбюджета. Вторую часть заплатят сами жильцы (возможен кредит в банке).
  • ОСМД смогут выбрать из двух пакетов: пакет А “Легкий“ (установка счетчиков, установка или ремонт теплопункта, замена трубопровода, гидробалансировка системы отопления и т. д.) и пакет Б “Комплексный“ (включает все обязательные мероприятия пакета А, утепление стен, чердаков, подвалов, замена дверей, окон и т. д.). Каждый из пакетов состоит из обязательных и необязательных мероприятий (последние может опционально добавлять из списка само ОСМД).
  • По пакету “Легкий“ предусмотрена компенсация в размере 40% от общей суммы трат, а по пакету “Комплексный“- 50% (для первых 300 заявок условия компенсации будут 60% и 70% соответственно. При этом по более привлекательным условиям одобрят все заявки, присланные в тот же день, что и последняя, 300-я).
  • ОСМД смогут сами выбирать исполнителя работ, энергоаудитора, строительные компании. Но качество работ контролируется Фондом и при необходимости будут вноситься корректировки.
  • Чтобы стать участником программы, необходимо будет перед началом работ провести энергоаудит дома и получить сертификат.
  • ОСМД необходимо предоставить план работ со сметой.
  • После окончания работ энергоаудит проведут повторно, чтобы понять, насколько мероприятия были эффективны (данные будут собирать еще в течение трех последующих лет).
  • Заявки будут подавать через банки-партнеры Фонда энергоэффективности (их списка еще нет, но, скорее всего, это будут госбанки). Привлекать кредит необязательно, но документы все равно попросят передать через банк-партнер.
  • Ответ по заявке обещают прислать в течение месяца (в некоторых случаях рассмотрение может затягиваться еще на 15 дней).
  • Обязательным условием является технический и авторский надсмотр за проведением работ. Все мероприятия не могут длиться более двух лет.

Напомним, “Ощадбанк“, “Укргазбанк“ и “ПриватБанк“ заявили о начале реализации всеукраинской программы. Программа кредитования запланирована на сумму в размере 400 миллионов долларов.

Читайте Деньги.ua в:

  • Telegram 
  • Facebook 

Смотри также — Как работает программа “теплые кредиты“: