Рожкова: Объявление дефолта в Украине остановит иностранных инвесторов

Риски дефолта для Украины: дефицит бюджета, потеря репутации государства, прекращение инвестирования.

 

При условии объявления дефолта в Украине остановится приток иностранных инвестиций. Кроме этого, государство не сможет финансировать дефицит бюджета.

Об этом рассказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью общественной радиокомпании “Голос Америки“.

По ее словам, объявление дефолта уничтожит репутацию украинского государства, а также заблокирует выход нашей страны в среднесрочной перспективе на внешние заимствования.

Дефолт разрушит всю эту работу. И Украина как заемщик на мировом рынке абсолютно потеряет всякую репутацию, — сообщила Рожкова.

Рожкова акцентировала, что государственный бюджет Украины является дефицитным и его крайне необходимо финансировать за счет государственных займов. Если будет объявлен дефолт, то такого плана финансирование станет просто невозможным по причине отсутствия средств для выполнения государственных программ.

Екатерина Рожкова констатировала, что заявление о дефолте, которое озвучил Игорь Коломойский в интервью британской газете Financial Times, негативно повлияло на инвестиционную привлекательность Украины, а также сократило возможности Украины в привлечении инвестиций.

Напомним, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал заявление олигарха Игоря Коломойского по вопросу дефолта.

Автор: Петрук Оксана

Читайте Деньги.ua в:

  • Telegram 
  • Facebook 

Смотри также — Рожкова: о “ПриватБанке“, дефолте, Зеленском: