НБУ держит гривну на стабильном уровне, — Невмержицкий

НБУ держит гривну на стабильном уровне, — Невмержицкий

Национальный банк Украины качественно держит гривну на стабильном уровне уже более 3,5 лет, — Невмержицкий.

НБУ держит гривну на стабильном уровне, - Невмержицкий

Национальный банк Украины качественно держит гривну на стабильном уровне уже более 3,5 лет, убежден кандидат экономических наук, управляющий партнер Консалтинговой компании “Финансовая студия“ Евгений Невмержицкий.

В эфире Украинского радио в программе “Сегодня. Утром“ он также прокомментировал, повлияет введение в обращение купюры номиналом 1000 гривен на инфляцию.

“Я надеюсь, что гривня и в дальнейшем будет продолжать быть стабильной. Именно стабильность является главным фактором и задачей для нашей национальной валюты, и это конституционная задача Национального банка — держать гривню на стабильном уровне“, — отметил Евгений Невмержицкий.

Эксперт рассказал, что “такая гривна держится уже более 3,5 лет, то есть Национальный банк на очень высоком уровне выполняет эту функцию. При этом НБУ делает закупки валюты, поскольку нам нужно будет рассчитываться по международным заимствованиям, по своим обязательствам“.

Среди других факторов, которые влияют на укрепление курса гривны, финансист выделил продолжение поступлений заработной платы от наших работников.

Невмержицкий считает, что “вряд ли большинство граждан Украины смогут почувствовать какие-то улучшения от укрепления гривны. Улучшение будут тогда, когда будут восстановлены экономические процессы“.

Он также прокомментировал, повлияет ли введение в обращение купюры номиналом 1000 гривен на инфляцию.

“С экономической точки зрения никаких опасений не должно быть. Они совсем беспочвенны. Физически эта купюра не может повлиять на инфляцию, если таких купюр не напечатают много. Единственное ее влияние — улучшение удобства расчетов в наличной форме“, — сказал Невмержицкий.

Напомним, что не всем украинцам понравилась идея Национального банка Украины ввести в оборот 1000 купюру.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также — 1000 гривень одним папірцем: НБУ презентував нову купюру